События

Губернатор - экстремист Ткачев уличен в деяниях по ст. 280 и ст. 282, за заявление, что он будет «выдавливать» с Кубани жителей Кавказа

Следственное управление по Краснодарскому краю обнаружило в высказываниях губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о миграционной политике края признаки преступления по ст. 280 («Публичные призывы к экстремистской деятельности»), 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. СК начал проверку лишь после того, как лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин передал обращение полуторагодовой давности президенту Владимиру Путину.

Александр Ткачев на расширенном заседании коллегии ГУ МВД по Краснодарскому краю в августе 2012 года заявил, что будет «выдавливать» с Кубани жителей Северного Кавказа. Он пояснил, зачем в регионе создается «казачья полиция»: «<…> у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята <…>».

8 августа 2012 года Сергей Митрохин направил обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ткачева. Ответа не последовало. В ноябре 2013 года лидер «ЯБЛОКА» на встрече с президентом передал это обращение. После этого СК начал проверку.

"Вот один человек, Анатолий Кузнецов, редактор сайта в Анапе. На него завели уголовное дело за то, что он разместил в интернете видеоролик, в котором Ваше доверенное лицо писатель Эдуард Багиров и ещё один журналист обсуждают межнациональные проблемы. Он просто разместил, за это возбудили статью 282.

А у меня есть обращение в Следственный комитет по поводу националистического выступления господина Ткачёва. Не буду его повторять здесь, не надо повторять. Вот это обращение в Следственный комитет, к сожалению, осталось без какой-либо реакции, хотя там нарушения гораздо более очевидны и ясны. То есть использования этих двойных стандартов хотелось бы избежать", - сказал Сергей Митрохин Владимиру Путину.

О начале проверке Сергея Митрохина известил руководитель Следственного управления по Краснодарскому краю полковник В. Бугаенко. В письме он сообщил, что в управлении СК составлен рапорт об обнаружении в действиях Ткачева признаков преступлений. Производство проверки поручено второму отделу по расследованию особо важных дел следственного управления по краю.

Комментарии 5