Экономика

Маргелов: Три года "арабской весны" стоили региону 800 миллиардов долларов

"Арабская весна", с начала которой прошло три года, не только не привела к демократическим переменам в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и нанесла суммарный ущерб экономикам стран региона около 800 млрд долларов США. Об этом заявил журналистам специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов

Итоги событий в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне, Иордании носят промежуточный характер, а процессы вызванные "арабской весной" еще не завершены, но большинство оценок тех событий сводятся к тому, что к демократическим переменам в регионе она не привела, считает Маргелов.

"Триумфального шествия демократии западного образца не получилось", - заметил российский сенатор, подчеркнув заметное в регионе разочарование, подогреваемое тяжелой социально-экономической обстановкой.

"За три прошедших года суммарный ущерб для экономик перечисленных выше стран составил около 800 млрд долларов", - подсчитал Маргелов, заметив, что "и до "арабской весны" эти экономики не были цветущими". "А потому никакая новая власть там тотчас после прихода изменить ситуацию к лучшему не в состоянии", - приводит слова Маргелова ИТАР-ТАСС.

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что "арабская весна" обострила все основные противоречия региона, которые ранее диктаторские режимы затушевывали. "Причем эти противоречия проявились и в сопредельных африканских странах от Сахеля до Африканского Рога. Маргелов добавил, что обострились и геополитические проблемы, связанные с борьбой за региональное доминирование шиитского Ирана и суннитскими монархиями. "В центре этого соперничества оказалась Сирия", - уточнил сенатор.

В то же время Маргелов высказал уверенность в том, что "ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке должна стабилизироваться". "Новые власти будут просто вынуждены проводить в жизнь хотя бы часть лозунгов "арабской весны". Большую модельную роль сыграет также и конференция Женева-2, которая продемонстрирует возможность переговоров между непримиримыми противниками", - резюмировал парламентарий.

Комментарии 1