Общество

Мекканцы хотят возродить колодец Тува

Мало кому из паломников удается напиться из этого колодца

Жители Мекки просят городские власти обозначить местоположение старинного колодца Тува, о существовании которого некоторые паломники даже не подозревают. Между тем достоверно известно, что возле этого колодца, расположенного в долине Зу Тува, пророк Мухаммад (мир ему) провел ночь, перед тем как войти в город, и многие путеводители рекомендуют мусульманам соблюдать эту сунну.

В те времена Мекка была лишь небольшим поселением, и долина  располагалась за ее пределами. Сейчас на ее месте возвышаются современные здания городского района Джарваль, среди которых прекрасно сохранился древний колодец.

Местный учитель Мухаммад Абдуррахман впервые узнал о существовании исторической достопримечательности  около 50 лет назад.

«Колодец тогда  был открыт постоянно, но вот уже лет 15 как он в основном на замке», – рассказал старожил изданию Saudi Gazette.

«По соседству располагался небольшой ресторанчик, где  подавали «фуль» (популярное блюдо из бобов)», – вспоминает он.

Сейчас, по словам жителя района Джарваль Аднана аль-Хазми, колодец Тува бывает открыт примерно полчаса в день, да и то крайне нерегулярно. И все же сюда добираются некоторые из прибывающих для совершения хаджа или умры паломников, в основном  марокканцы и африканцы.

Они пьют чистую колодезную воду и совершают религиозное омовение, вспоминая, что так поступал Пророк.

Если в округе поставить указатели, это место будет посещать гораздо больше людей, сказал он корреспонденту газеты «Аль-Хайят».

Работающий неподалеку Иффат аль-Саид, в Мекке живет относительно недавно, и про колодец Тува ему известно только то, что водой из него совершал омовение пророк Мухаммад (мир ему).

«Это то, что я слышал от своих мекканских  друзей. Я думаю, что знаки, указывающие точное местоположение благословенного колодца и, возможно, некоторые  исторические сведения о нем были бы полезны многим людям, желающим посетить это место», говорит он.

«При этом знаки должны быть большими, и рассказывать историю этого места и его значение в сире – биографии Пророка», –  цитирует его «Аль-Арабия».

Комментарии 0