Их нравы

Опубликованы доказательства пыток в Сирии

Доказательств массовых убийств и пыток достаточно для обвинения сирийского режима в преступлениях против человечности

Шокирующий доклад о зверствах сирийского режима выпустила группа известных юристов накануне мирных переговоров по Сирии. В конфиденциальном документе во всех подробностях приводятся «прямые доказательства систематических пыток и убийств» тысяч мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, ставших жертвами органов безопасности.

Свои выводы авторы доклада –  Дэвид Крейн и Десмонд де Сильва, оба бывшие главные прокуроры Специального суда по Сьерра-Леоне, и Джеффри Ницца, бывший главный обвинитель по делу против югославского президента Слободана Милошевича – основывают на десятках тысяч тщательно каталогизированных снимков, сделанных военно-полицейским фотографом, перешедшим на сторону повстанцев.

По соображениям безопасности, в попавшем в распоряжение британской Guardian докладе он упоминается под вымышленным именем «Цезарь».

Фотографии истощенных тел напоминали жертв фашистских концлагерей, сказал корреспонденту  CNN Десмонд де Сильва.  Обтянутые пожелтевшей кожей тела были не просто результатом голода, они указывали на применение голода как метода пыток, отметил эксперт.

«Похоже на фотографии людей, найденных  еще живыми в нацистских лагерях смерти после Второй мировой войны», – цитирует его Time.

Документальные свидетельства жестокостей, творимых как силами режима, так и вооруженной оппозицией, на всем протяжении сирийской войны появлялись в социальных медиа, например, в «Твиттере» и YouTube.

Однако  редко такие кадры изучались  столь  досконально. Из почти 27 тысяч фотографий, предоставленных «Цезарем», снимки 835 погибших были подвергнуты более тщательному  анализу, говорится в докладе.

Детальное исследование снимков 150 человек позволило составить  описание применявшихся сирийскими спецслужбами методов пыток.

В отличие от изображений, размещаемых активистами оппозиции или сторонниками режима на сайтах социальных медиа,  эти снимки сопровождаются примечаниями  фотографа и официальной документацией военных госпиталей, датированной и заверенной подписями и печатями.

Тот факт, что тела были пронумерованы и сфотографированы, позволяет предположить, что «убийства были систематическими, совершаемыми по приказу сверху», отмечают авторы доклада.

Скорее всего, такие бюрократические усилия предпринимались, чтобы отслеживать судьбу задержанных и сообщить впоследствии их родным правдоподобную причину смерти, считают юристы.

«Без всякого сомнения, эти доказательства могут лечь в основу обвинения в  преступлениях против человечности», – заявил журналистам Десмонд де Сильва.

Составить доклад его команду попросила британская юридическая фирма, финансируемая правительством Катара, добавил он.

Комментарии 5