Их нравы

За что преследуют мусульман?

В Советском районе Ставропольского края начались преследования мусульман. По словам представителя общины Советского района города Зеленокумска Исмаила Магомедова, 17 января 2014 года правоохранительные органы устроили тотальную массовую проверку всех граждан, выходящих из мечети города Зеленокумска после пятничного намаз. На вопросы о правомерности их действий, полицейские отвечали, что проводится «плановое мероприятие».

В свете последних трагических событий в крае (взрывы и убийства – прим.ред.) можно с пониманием отнестись к подобным проверкам, но тот факт, что проверяли именно верующих возле храма, подтверждает факт предвзятого отношения правоохранителей конкретно к гражданам, исповедующим ислам.

О предвзятом отношении к мусульманам в Советском районе говорит и беспредельная выходка полицейских в селе Коново, где рано утром в дома местных жителей ворвались сотрудники СОБР в масках и произвели жесткое задержание полусонных и полуголых людей как опасных террористов. И всего лишь для того, чтобы отвезти их на беседу со следователем.

В Духовное управление мусульман Ставропольского края за помощью обратился один из пострадавших от действий полицейских - житель села Коново Иса Кубиев.

Он заявил, что в четверг 16 января примерно около 6 утра в его дом по адресу Набережная, 12 ворвались люди в масках. Без объяснений сбили его с ног, потом за ноги выволокли из дома во двор и долго пинали ногами. После этого поставили лицом к стене, где, как оказалось, уже стояли его брат, живущий в соседнем доме, и другой сосед.

«Мне никто ничего не объяснял, просто ворвались в дом, избили, напугали жену и детей. Когда меня поставили к стенке, кто-то из нападавших сказал: «Стрелять вас таких надо». Потом мне приказали обернуться, и я увидел майора полиции, который представился как Тарасенко, и предъявил мне постановление суда об обыске в моем доме по подозрению в какой-то краже в соседнем селе. В постановлении указывалось изъять из моего дома денежные средства, мобильнее телефоны, обувь и одежду. Дали ознакомиться с постановлением, после чего СОБР вошел в дом и провел обыск, напугав мою жену и четверых маленьких детей. Все это время я, избитый и полуголый, простоял на улице. Вместе с моим братом – инвалидом второй группы. После окончания обыска нас погрузили в машины и отвезли в город Буденновск, в отдел полиции. Там мы еще полчаса кого-то ждали, все это время нас держали в машине. У меня от побоев было сильное кровотечение, я попросил оказать мне медицинскую помощь, так как с 6 и до 12 утра у меня безостановочно текла кровь. Только после этого полицейские начали суетиться и кому-то звонить, требуя принести им иголку и медикаменты. Они сказали, что у них есть сотрудница, которая умеет накладывать швы. Услышав это, я отказался от такой помощи.

Потом меня завели к следователю, где он со мной просто побеседовал, спросил, где я находился в то время, когда в соседнем селе произошла кража. После этого он меня отпустил. А брата и соседа, которых привезли вместе со мной, никто не опрашивал, их также отпустили.

После встречи со следователем меня повезли в Зеленокумск для оказания медицинской помощи. По дороге следователь из Зеленокумска Сергей спросил меня: «Что я буду говорить врачам в Зленокумске, где я получил побои?». Я ему прямо ответил, что говорить буду только правду, что меня избили сотрудники полиции. В травмпункте Зеленокумска мне оказали медицинскую помощь, наложили швы и зафиксировали побои. После чего я отправился в местное отделение полиции, где написал объяснительную и заявление на сотрудников полиции, проводивших задержание. Мой сосед также написал заявление. Брат ничего писать не стал, так как является инвалидом 2 группы и до сих пор находится в шоке и пьет таблетки. Мы также обратились в прокуратуру, где нам посоветовали заявить о случившемся в Следственный комитет, так как «он более действенный», что мы и сделали. Нам обещали разобраться», - рассказал о событиях того дня Иса Кубиев.

Однако по словам Кубиева, история получила продолжение. Утром 18 января, когда он хотел отправится в больницу в город Георгиевск, к его дому подъехала «Лада» десятой модели с тонированными стеклами. Из машины спросили, является ли он Исой Кубиевым, и когда получили подтверждающий ответ, предложили ему сесть в машину.

«Я подумал, что разговариваю с сотрудником полиции, поэтому выполнил приказ и сел в машину. Там сидел незнакомый мне человек, который не представился, а сразу стал советовать забрать свое заявление на сотрудников полиции», - рассказал Кубиев.

Мужчина стал угрожать, что в противном случае в его дом подкинут наркотики и боеприпасы, а самого мусульманина посадят, при этом намекая: «Кто будет кормить и заботиться о жене, четверых маленьких детях, если главу семьи упекут за решетку?». Незнакомец настоятельно не рекомендовал Исе связываться с «этими людьми» и забрать заявление «по-хорошему».

«Я отказался и вышел из машины, после чего она уехала, а я позвонил участковому и написал заявление об угрозах от неизвестного мне лица. Потом я хотел обратиться в прокуратуру и у них попросить защиту, но в местном отделении в пятницу после обеда никого не оказалось», - рассказал Кубиев.

В поисках защиты он вместе с братьями приехал в Пятигорскую мечеть, чтобы искать защиты у муфтия. «Я знаю, что не добьюсь правды, но моя совесть чиста!» - заявил Иса Кубиев.

Комментарии 3