Политика

Все египетские мечети перейдут под контроль министерства вакфов

Министерство вакфов Египта намерено перевести под свой контроль все мечети страны, включая и те, что управляются т.н. «религиозными ассоциациями», сообщает Egypt Independent.

«Министерство вакфов является единственным органом, уполномоченным осуществлять руководство и контроль в координации с аль-Азхаром над всеми мечетями Египта , придерживающихся умеренной «азхаритской» концепции ислама. В соответствии с Конституцией и законами.

Конституция и законодательство не разрешают какой-либо ассоциации вести религиозно-вероучительную работу, в свете конституционного положения о том,, что только аль-Азхар является ответственным за подобную работу в стране и за рубежом. Министерство гордится тем, что в этой сфере работает под эгидой «аль-Азхара»,– говорится в заявлении для прессы министра вакфов АРЕ Мухаммада Мохтара Гомаа.

Министр сообщил также о разработке важной стратегии, призванной не допустить разбазиривания вакуфных фондов. По его словам, будет сформирован специальный комитет, призванный переоценить проданные за последние десять лет вакуфные активы, и в случае обнаружения следов каких-либо махинаций, будут предприняты соответствующие юридические действия.

Наблюдатели связывают этот шаг со стремлением властей поставить под свой прямой контроль мечети, школы и благотворительные организации, ранее, в той или иной степени, связанные с «Братьями-мусульманами».

Комментарии 0