Экономика

Турецкий машиностроительный экспорт в Германию вырос на 5%

Экспорт турецкой машиностроительной продукции в Германию продолжает расти и в минувшем году вырос на 5,6%. В денежном выражении он достиг объема в 2,16 млрд долларов, по сравнению с2,05 млрд в 2012 г, сообщает World Bulletin.

По данным турецкой ассоциации экспортеров машиностроительной продукции, ее экспорт растет быстрее, чем экспорт в других сегментах экономики страны. В целом же экспорт машиностроительной продукции из Турции в 2013 г возрос на 9% и составил объем 13,99 млрд долларов, по сравнению с 12,96 млрд долларов в 2012 г.

«Германия – это рынок, где идет жесткая конкуренция продукции по критерию качества. Вот почему увеличение нашего экспорта в эту страну является ключевым для развития», – говорит Аднан Далгакиран, председатель исполнительного совета Ассоциации экспортеров машиностроительной продукции. По его словам, к концу 2014 г. Турция намерена увеличить объем экспорта машиностроительной продукции до 16 млрд долларов (15%).

На втором среди покупателей турецкой машиностроительной продукции стоит Великобритания (921 млн долларов), затем идут США (823 млн), Россия (769 млн) Ирак 697 млн ). Франция и Италия закупили турецкой машиностроительной продукции, соответственно, на 572 и 518 млн долларов.

Напомним, что такие страны, как Германия, США, Китай, Япония и Италия сами являются ведущими производителями и экспортерами машиностроительной продукции, контролируя 51% мирового рынка в этом сегменте.

Общий объем турецкого экспорта в минувшем году, по данным официальной статистики, составил 151,7 млрд долларов.

Комментарии 0