События

Доку Умаров and Асламбек Вадалов

«ГИ»: Вся приведенная ниже информация собрана из открытых источников, что является истиной, а что вымыслом известно только Аллаху…

В сети интернет распространяется информация о смерти Доку Умарова. Слова главы Чечни Рамзана Кадырова о его смерти на этот раз подтверждены реальной аудиозаписью. Она появилась накануне на сайте сирийских курдов "Адарпресс". На ней некий дагестанец подтверждает живущему в Турции некоему кабардинцу факт смерти Умарова, выражает свою печаль и предлагает кандидатуру преемника, отказываясь взять эту роль на себя. Новым главой "Имарата Кавказ" может стать Асламбек Вадалов.

По мнению ряда экспертов в последние годы Умаров был больше медийным главой на Северном Кавказе, нежели реальным действующим лидером, устраивающим атаки. Чего нельзя сказать о Асламбеке Вадалове.

Вадалов участвовал в Первой чеченской войне (1994–1996). Входил в подразделения, которыми командовал Шейх Фатхи. С начала Второй чеченской войны находился под командованием Амира ибн аль-Хаттаба. Командир Гудермесского сектора ВС ЧРИ, позднее президент непризнанной республики Ичкерия Шейх Абдул-Халим, назначил его заместителем амира Восточного Фронта. Возможно, что до настоящего времени возглавлял Восточный Фронт ВС ЧРИ (с 03.10.2007).

Вадалов организовал рейд на свое родное село Ишхой-Юрт в 2004 году, во время которого было убито десять силовиков.

В 2008 году отряд Вадалова совершил вооруженное нападение на деревню Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни. Тогда были убиты три человека и сожжено несколько домов, принадлежавших сотрудникам чеченской милиции.

В феврале 2007 года силовые структуры Чечни объявили о гибели Вадалова, но эта информация оказалась недостоверной. Неоднократно Рамзан Кадыров заявлял о его уничтожении. После его заявлений Вадалов каждый раз, как бы насмехаясь, совершал рейды по территории Чечни, оставляя за собой трупы. Приведем дополнительный пример, помимо вышеописанных.

В ночь с 12 на 13 июня 2008 года в горное селение Беной-Ведено в Ножай-Юртском районе Чечни вошла группа сепаратистов под руководством Асламбека Вадалова и Усмана Мунцигова. В результате нападения погибли трое местных жителей (отец и два сына). Сожжено 5 домовладений и автомобиль, принадлежавшие семьям сотрудников милиции.

После провозглашения "Имарата Кавказ" ("Кавказского эмирата") Асламбек Вадалов одним из первых присягнул Докку Умарову. Когда пару лет назад Доку Умаров заявил о снятии с себя полномочий лидера "Имарат Кавказ", то преемником был назначен именно Вадалов. В это время он за короткий срок нанёс пару ощутимых ударов по правлению Рамзана Кадырова. Это период охарактеризовался небывалой активностью боевиков, когда в Чечне напали на Хоси-юрт, на парламент, произошла волна убийств чеченских милиционеров. Не понятно почему, но Умаров был вынужден отменить своё решение. После возвращения Умарова на пост лидера, активность стихла.

И вот, тело Умарова не найдено, но имеется некая запись о его уничтожении. Можно, конечно говорить о возможной фальсификации но, судя по всему его смерть реальна. 

Комментарии 1

Комментирование этой статьи запрещено администратором!