Их нравы

Расширение терроризма

Кому ещё наши песни не нравятся?

Самое чудовищное в законопроектах, предложенных Яровой сотоварищи – это поправка в часть 1 статьи 205 УК РФ, дающей определение самому понятию «террористический акт»:

ОТСЮДА

Раньше статья 205 «Террористический акт» выглядела так:

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Когда Госдума проголосует за поправки (а в том, что проголосует можно не сомневаться) ст.205 УК будет выглядеть так:

Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления либо воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Улавливаете разницу? Например, в глухой таежной деревне ли маленьком городке негодяи изнасиловали или убили девушку, а полиция ничего не делает. Не ищет сволочей, потому что прекрасно их знает и знает, что у сволочей крыша в райцентре… Собрались суровые мужики с охотничьими ружьями наперевес, заполонили коридоры местной администрации и кабинет главы администрации, требуют наказать сволочей, кричат, что не разойдутся, пока полиция не арестует преступников, грозят устроить самосуд….

Теперь такой сход можно будет расценивать, как теракт. Потому что на лицо и «дестабилизация деятельности органа местного самоуправления» и «иные действия» (угроза не расходиться, пока не будут приняты меры в отношении преступников).

Понятно, что я утрирую. Но в том-то и дело, что если есть возможность применить статью 205 в новой редакции в подобных ситуациях, можно не сомневаться, что рано или поздно именно в подобных ситуациях она будет применена.

Так что терроризма в стране прибавится. По отчетам силовиков. И рапортов о предотвращённых терактах тоже будет намного больше. И уничтоженных террористов будет больше.  Потому что теперь не надо заморачиваться, подгоняя доказательства, что убитые чего-то требовали, выдвигали какие-то условия, что принадлежали к какой-то террористической группе.  Теперь достаточно "найти" рядом с убитым гранату и она  вполне покатит в качестве доказательства, что убитый - боевик, который готовил "иные действия" по дестабилизации действительности органа местного самоуправления

P.S.  События, аналогичные событиям  в Бирюлево по новой редакции ст. 205 УК тоже можно будет трактовать, как террористический акт.

Комментарии 3