Их нравы

Египетские военные добились помощи США

CША много лет вооружают египетских военных

Военную помощь Египту в размере 1,5 млрд долларов возобновляют Соединенные Штаты после заверений египетских силовиков, что разделавшись с «Братьями-мусульманами» у себя в стране, они примутся за палестинское сопротивление ХАМАС в соседней Газе.

Сумма, необходимая на военную и экономическую помощь «арабскому союзнику», включена в законопроект американского конгресса о расходах, сообщило в среду агентство «Рейтер».

Накануне в эксклюзивном интервью агентству высокопоставленные представители египетских спецслужб пообещали, что будут укреплять сотрудничество с ФАТХ и поддерживать оппозиционные выступления в Газе, чтобы подорвать доверие к правительству измученного израильской блокадой населения сектора.

Вопрос о прекращении ежегодной помощи возник в  США прошлым летом, после произошедшего в Египте на волне протестов оппозиции военного переворота против демократически  избранного президента Мурси.

9 октября администрация президента Барака Обамы объявила,  что приостанавливает  поставки танков, истребителей и другой военной техники, а также  250 млн. долларов денежной помощи Египту. Официальной причиной стал расстрел службами безопасности тысяч сторонников Мурси в Каире в середине августа. США потребовали от назначенного военными египетского правительства «прогресса в соблюдении  демократии и прав человека».

Известие о возобновлении помощи тут же вызвало критические замечания в адрес Обамы. «Фальшивая египетская  демократия» не заслуживает поддержки США, и никто не может, положа руку на сердце, уверять, что демократия в этой стране восстанавливается, пишет  Washington Post.

«К тому же эти уверения были бы неразумны: репрессивные методы военных не могут стабилизировать Египет, а тем более решить его серьезные экономические и социальные проблемы», – говорится в редакционной статье.

Решение конгресса создает опасный прецедент – никогда еще Соединенные Штаты не оказывали столь открыто материальную поддержку организаторам переворота.

Однако американские законодатели уверяют, что ограничат помощь жесткими условиями: средства будут выделены только в том случае, если госсекретарь США подтвердит в комитете конгресса по ассигнованиям, что Каир проявляет приверженность стратегическим отношениям с Соединенными Штатами и выполняет  свои обязательства в соответствии с египетско-израильским мирным договором 1979 года.

И, конечно, необходимо соблюдать хотя бы видимость демократии.

«Если военные продолжат свою репрессивную тактику, арестовывая активистов демократического движения, и не станут проводить  свободные и справедливые выборы, то никакое подтверждение невозможно,  и помощь США будет прекращена», –  заверил на заседании конгресса США Патрик Лихи, председатель ответственного за оказание помощи сенатского подкомитета.

Комментарии 2