События

Эрдоган вступился за IHH

Благотворительная деятельность турецкого фонда IHH известна по всему миру

Со средневековой сектой террористов-асасинов, боровшихся против Сельджукской империи, сравнил турецкий премьер-министр Эрдоган участников полицейского рейда на офис благотворительной организации IHH в городе Килис, недалеко от сирийской границы. Атаку на наиболее известный в исламском мире благотворительный фонд связывают с давним конфликтом организации с турецким богословом Фетхуллахом Гюленом.

«Мы знаем, как в прошлом группа тайных убийц пыталась лишить свободы сельджукское государство», – сказал Эрдоган, выступая во вторник на совещании своей Партии справедливости и развития. Такими «асасинами», по его словам, является действующее в Турции «государство в государстве», стоящее за громким коррупционным скандалом, в который оказались вовлечены правительственные чиновники, крупные бизнесмены и глава одного из государственных банков.

Начатое 17 декабря следствие по обвинениям в коррупции он назвал «интенсивной кампанией клеветы и дезинформации» против турецкого  правительства как в пределах страны, так и за рубежом.

Коррупционный скандал стал «актом мести за твердую позицию» Турции  по событиям в Египте, «принципиальную внешнюю политику в Иране и Ираке, гуманитарную озабоченность в Сирии, и осознанное неприятие Израиля», заявил Эрдоган.

«Самая большая угроза Израилю»

Благотворительная организация  IHH стала известна всему миру после отправки гуманитарной флотилии в  блокадный  сектор Газа. В результате нападения израильских коммандос на судно «Мави Мармара» погибло 9 турецких активистов. Тогда в одном из интервью американским журналистам Фетхуллах Гюлен заявил о своем отрицательном отношении к данной гуманитарной акции, которая проходила в поддержку Палестины.

Накануне полицейского рейда в офисе IHH, в ходе которого был арестован один из сотрудников, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал IHH «самой большой угрозой для Израиля».

Выступая на пресс-конференции, организованной после обысков,  в штаб-квартире фонда в Стамбуле,  генеральный секретарь благотворительного фонда Яшар Кутлуай заявил,  что определенные чиновники и прокуроры стараются  запугать IHH и заставить отказаться  от благотворительной деятельности в истерзанной войной Сирии. Предпринимаются также попытки представить IHH сообщником «Аль-Каиды», добавил он.

Пообещав  продолжить работу в Сирии и секторе Газа, Кутлуай заявил журналистам, что определенные группы «чувствуют дискомфорт», видя, как турецкая организация успешно договаривается  об освобождении военнопленных в Сирии, и грозит разоблачением организаций и частных лиц, которые работают как легионеры на Израиль.

Рейдов полиции в организации ожидали с самого начала коррупционного скандала, инициатором которого, по мнению некоторых турецких СМИ, является богослов Фетхуллах Гюлен, живущий в США. Две недели назад принадлежащие ему СМИ распространили информацию, что IHH поставляет оружие в Сирию. Однако позже выяснилось, что благотворительный фонд не имеет никакого отношения к задержанному на границе грузовику с оружием.

Попытка вовлечь организацию в коррупционный скандал была предпринята вскоре после начавшихся 17 декабря арестов. Однако полиция Стамбула отказалась выполнять распоряжение  прокурора об обыске. В результате обыски прошли в Килисе.

Глава IHH Бюлент Йылдырым тогда заявил, что благотворительная организация  стала одной из мишеней операции, проводимой  так называемым «государством в государстве».

Комментарии 2