Политика

В Египте началось голосование за новую конституцию

В Египте открылись участки для голосования на референдуме за новую конституцию, предлагаемую военным правительством во главе с генералом Ас-Сиси. Участки для голосования будут открыты 14 и 15 января. В стране предприняты беспрецедентные меры безопасности, на охрану участков для голосования отправлено более 400 тысяч представителей полиции и армии.

Среди мусульман Египта, со времени объявления о предстоящем голосовании за "конституцию Ас-Сиси", разрослась большая фитна, т.к. некоторые шейхи, причисляющиеся к саляфитам, призвали мусульман прийти на референдум и проголосовать ЗА принятие конституцию. Движение "Братьев мусульман" призывает полностью бойкотировать референдум и не являться на участки для голосования. В то же время, большинство ученых Египта призывает мусульман пойти на эти участки и проголосовать против принятия новой конституции, чтобы не допустить ситуации, что на голосование придут только ее сторонники, и в итоге конституция будет принят большинством голосов пришедших.

"Конституция Ас-Сиси", в отличие от принятой абсолютным большинством египтян в 2012 году конституции Мухаммада Мурси, мало того, что носит чисто светский характер, ни косвенно, ни прямо не ссылаясь на шариат, но и более того - запрещает создания политических партий и ведение какой бы то ни было политической деятельности и призывов на основе любой религии.

Западные политики и СМИ уже принялись расхваливать новый конституционный проект, называя его "почти идентичным современным западным конституциям". Российские средства массовой дезинформации заявляют, что "за поправки в конституцию проголосует абсолютное большинство граждан", ссылаясь на заявления временного правительства.

Референдум проходит на фоне хотя и поутихших, но все еще непрекращающихся пятничных митингов против Ас-Сиси и военного правительства. Города Египта исписаны надписями "Сиси убийца" ("CC قاتل"). Египетское телевидение и газеты не перестает вести пропаганду Сиси и его реформ, постоянно переворачивая факты произошедшего и выставляя Мурси и "Братьев Мусульман" - террористами и узурпаторами власти, а Сиси - народным освободителем и героем. Если новая конституция будет принята, это будет означать успех агитационной компании Ас-Сиси, что откроет ему дорогу к креслу следующего президента Египта, как об этом уже заявил сам Сиси.

Комментарии 8