Общество

Британия резко исламизируется?

Данные переписи показывают, что в Великобритании наблюдается феноменальный сдвиг демографического тренда – почти каждый десятый младенец и ребенок первых лет жизни (тоддлер), рожденный в Англии и Уэльсе, имеет родителей-мусульман.

Процентная доля мусульман среди детей в возрасте до 5 лет почти вдвое превышает процентную долю мусульман в общей численности населения. Среди престарелых британцев в возрасте старше 85 лет мусульманином является в лучшем случае каждый двухсотый, и это наглядно демонстрирует масштаб изменений в показателях рождаемости и религиозной демографии Великобритании.

Управление национальной статистики выпустило разбивку британского населения по вероисповеданиям и возрастным группам. Эти цифры, по данным Times, были извлечены из данных переписи 2011 г. При такой картине количество практикующих мусульман в Великобритании через несколько десятков лет может превзойти количество практикующих христиан, ведь уровень соблюдения религиозных обрядов среди христианского населения заметно не дотягивает до аналогичного показателя среди последователей Ислама.

По мнению профессора Дэвида Воаса из университета Эссекса, мусульмане вряд ли станут большинство в Британии, однако динамично растущие мусульманские семьи становятся все более заметными в обществе. В министерстве образования страны зарегистрировано 136 мусульманских школ, в т.ч. 125 частных.

Согласно статистике, в Британии насчитывается 3,5 млн детей в возрасте до 4 лет, из них 320 000 – дети из мусульманских семей. Таким образом, доля мусульманских тоддлеров составляет более 9% в сравнении с 5%-ной долей мусульман в общей численности населения среди всех возрастных категорий.

«Это однозначно ошеломительная цифра, - комментирует профессор демографии в Оксфордском университете Дэвид Колман. – Долгое время у нас наблюдалась значительная иммиграция мусульман. Продолжающаяся иммиграция из Пакистана, Бангладеш и Индии дополнилась новой волной иммиграции из африканских стран и с Ближнего Востока».

«Уровень рождаемости у мусульман пакистанского и бангладешского происхождения остается высоким, хотя и снижается. В то же время, среди мусульман отмечается крайне низкий уровень отхода от религии».

Христиане остаются крупнейшей религиозной группой среди детей в возрасте до 4 лет – 1,5 млн или 43%.

«50 лет назад здесь был многочисленный белый рабочий класс, - комментирует англиканский священник прихода Сент-Клеменс в Брэдфорде. Его больше нет. Здесь осталось только 2 паба, которые едва сводят концы с концами. Магазинами теперь владеют мусульмане. Я это не осуждаю. Зато многие магазины открыты в Рождество».

Заместитель генерального секретаря Мусульманского совета Британии Ибрахим Мугра говорит, что большая численность детей-мусульман является своего рода вотумом доверия мусульман государству.

«Но я бы не хотел, чтобы наших сограждан беспокоили эти цифры, - добавляет Мугра. – «Это поколение мусульман – очень британское. Они чувствуют себя дома. Речь не идет о том, что Британия становится мусульманской страной – просто Британия создает условия для практики Ислама, и это внушает доверие подавляющему большинству мусульман. Это великая страна, которую мы считаем своим домом».

По словам исламофеда Филипа Льюиса, автора книги «Young, British and Muslim», эта статистика о каждом десятом ребенке-мусульманине может спровоцировать тревожные настроения в обществе.

Эксперт констатирует, что мусульманское население в Британии весьма многообразно и разношерстно – в Лондоне живет состоятельная арабская элита и европеизированные турки-киприоты, а в некоторых северных регионах существует «бикультурная реальность» коренного и кашмирского рабочего класса.

Комментарии 3