Их нравы

СМИ: США начали симпатизировать Башару Асаду

Американские власти изменили свою позицию по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду и больше не хотят его свержения, полагает одно из ведущих англоязычных изданий Саудовской Аравии Saudi Gazette. 

Запад опасается, что, лишив Асада военной мощи, он расчистит путь фанатичным террористам «Аль-Каиды», а те захватят страну и нападут на группировки Сирийской свободной армии, желающие плюрализма и умеренности, пишет ИноТВ по материалам саудовского издания. «Вашингтон оказался не готов использовать свою огромную силу для разрушения важнейших технических и командных структур Асада. Он пообещал, что доказанное использование химического оружия повлечет за собой масштабное военное вмешательство. А когда химическое оружие действительно было применено и от него погибли более тысячи человек в пригороде Дамаска, в основном – мирные жители, Вашингтон нарушил свое обещание», - пишет Saudi Gazette. 

Ранее на этой неделе Совет безопасности ООН не смог принять заявление по ситуации в Сирии, предложенное Великобританией. В ходе работы российская делегация «указала на несбалансированный характер проекта заявления» и предложила внести в него изменения, сообщил ИТАР-ТАСС. Авторов текста это не устроило, и проект был снят с рассмотрения. Документ должен был осудить действия сирийского правительства во время авиаударов 15 и 18 декабря, в результате которых погибли, как утверждают правозащитники и представители организации «Врачи без границ», свыше 100 человек, многие из которых - дети. 

Журналисты Saudi Gazette считают, что вето является удобным прикрытием для изменения политики Запада по отношению к Сирии.

Москва и Пекин трижды блокировали резолюции, предусматривающие введение санкций в отношении Дамаска, что означает невозможность признать его «изгоем» на международном уровне, пишет саудовское издание. Американцы отдают всё большее предпочтение сирийскому режиму - «дьяволу, которого они знают», в то время как повстанцы для них - «неведомые дьяволы». Несмотря на страдания и гибель мирных жителей, Вашингтон теперь рассматривает Асада как часть своей войны с терроризмом, заключает Saudi Gazette. 

Комментарии 3