Их нравы

Мусульмане пытаются отсудить медресе у крымского депутата

Крымский депутат хочет миллион за медресе

Компания, которую связывают с крымским депутатом, лидером партии "Русское единство" Сергеем Аксеновым, хочет продать Муфтияту территорию, на которой располагалось Орта-медресе в Бахчисарае, за 1 миллион долларов. 

Об этом сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).

Муфтий Крыма посоветовал посредникам, пришедшим к нему с этим предложением, обратиться к властям Бахчисарая с просьбой выделить им земельный участок в другом месте. Однако ООО "Бриг Компани" якобы пожелало взамен участка под Орта-медресе землю у моря. Но на тот момент такой земли не нашлось.

Сейчас юридическая служба Духовного управления мусульман Крыма подала апелляцию на решение Хозяйственного суда Киева. Дело в том, что крымскому Муфтияту отказали в  удовлетворении искового требования о признании незаконной приватизации мусульманского культового комплекса – Орта-медресе в Бахчисарае.

Заседание по делу состоится 4 февраля 2014 года в Апелляционном хозяйственном суде Киева.

Напомним, ДУМК уже на протяжении двух лет судится с частной компанией ООО "Бриг Компани" (бывший ОАО "Бахчисарайский завод продтоваров") по поводу возвращения верующим здания Орта-медресе в Бахчисарае.

"Нам стало известно, что постановление о приватизации данного участка было принято Советом министров в 1996 году. И на данный момент Совет министров не заинтересован в том, чтобы культовый объект вернули мусульманам",- отметил юрист ДУМК Ибраим Каймакан.

По словам Каймакана, в Министерстве культуры Крыма утверждают, что Муфтият никогда не обращался к государству по поводу возврата этого объекта.

По мнению юриста, многолетняя переписка государственных органов с ДУМК и общиной "Мустафа-Джами" была "утеряна".
 
Культовый комплекс "Орта-медресе" находится между Ханским дворцом и Зынджырлы медресе. Земельный участок, прилегающий к этому комплексу, составляет около 2,5 га. Сейчас на этом месте находится лишь часть комплекса Орта-медресе.

Автор: Лилия Чалбаш

Комментарии 1