Общество

Историческое здание Соборной мечети приговорено к сносу!

Снесут ли после Ураза-байрама Соборную мечеть в Москве?

фото 90-х годов ХХ в
"Соборная мечеть Москвы не представляет исторической ценности" Равиль Гайнутдин
(фото 90-х годов ХХ в).


Как ранее неоднократно сообщали СМИ, одному из редких памятников татарской мусульманской культуры в столице России грозит исчезновение от рук… чиновников Совета муфтиев России. Этой теме посвящён блок материалов на сайте «Московское Татарское Свободное Слово». Глава СМР Равиль Гайнутдин в интервью газете "Московская правда", опубликованном в пятницу, заявил, что мечеть исторической ценности не представляет, и старое здание в рамках строительства нового комплекса мечети будет перестроено.[1] "Документ, подтверждающий, что здание не представляет исторической ценности, у нас на руках. Заключение было получено еще в 2009 году", - подтвердила РИА Новости пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева.

За время, как было провозглашено скандальное и беспрецедентное решение «снять с охраны недавно поставленный на охрану памятник» высказались многие деятели культуры, краеведы, архитекторы и мусульманские деятели. Об этом писал известный знаток сакральной географии Москвы Рустам Рахматуллин («При чём здесь Мекка? Это просто повод для сноса столетней мечети»). Об этом говорили известные мусульманские лидеры, к примеру, глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: "Это была центральная мечеть в Советском Союзе. По возможности её надо сохранить, чтобы она стала частью нового комплекса."

Муфтий Москвы и Московской области в составе Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Махмуд Велитов: "Будь в моей власти, я бы не допустил этого. Ещё не хватает средств на реконструкцию, а уже хотят сломать старое здание. Разрушить легко, а восстановить потом уже будет невозможно. Неразумно лишать историческую мечеть и статуса объекта культурного наследия."

Первый зампред ЦДУМ России Альбир Крганов: "Мое отношение к возможному сносу мечети как гражданина Российской Федерации негативное. Московская соборная мечеть - это история татар, мусульман нашей страны. Что касается направления в сторону Каабы, которое, по мнению некоторых, не соблюдается в случае с Соборной мечетью, то это не означает, что "если мечеть вплоть до миллиметров не соответствует этому направлению, то молитвы не будут приниматься Всевышним".

Против атаки на памятник истории Ислама выступили с коллективными официальными письмами Президиум ЦДУМ России, Духовное управление мусульман Татарстана. Московский активист татарского национального и мусульманского движений Гаяр Ахметович Искандяров на форуме «Московского Татарского Свободного Слова» провёл коллективное обсуждение Обращения в защиту мечети и по сей день ведёт мониторинг ситуации.

Споры вновь вспыхнули в последнюю пятницу Рамадана, когда «Московская правда», а затем «Интерфакс-религия» и многие светские СМИ провозгласили: «Соборная мечеть Москвы не представляет исторической ценности - муфтий Гайнутдин»! [2]

Прокомментировать ситуацию мы попросили исламского культуролога Джанната Сергея Маркуса: "Шабаш вокруг Соборной мечети Москвы – удручающий знак нашего времени. Этого опасался Чингиз Айтматов, предвидевший потерю почтения к предкам, забвение истории рода, народа и превращения людей 21 века в универсальную массу «манкуртов», «иванов, не помнящих родства»."

А о чём ином говорят такие такие фразы, как (цитируем по «Московской правде»): "По оценке Москомнаследия наша мечеть не представляет исторической ценности. Нынешнее здание мечети не имеет никакого фундамента, а потолочные перекрытия и сам потолок сделаны из фанерной дранки. Оштукатуренные и покрашенные, они подобно пороху способны мгновенно воспламениться". Если это так – то разве можно в аварийное здание запускать людей на молитву, на праздник Ураза-байрам?! И если это так – неужели современные архитекторы, инженеры, специалисты по безопасности зданий неспособны решить проблемы? Эти аргументы, как и «открытие об отклонении от киблы» - просто демагогия, прикрывающая нежелание трудиться ради сохранения исторического памятника. Это ведь удорожает расходы и на строительство, и на дальнейшее поддержание здания в порядке. Проще снести.

А ведь это – уникальнейший памятник татарской истории в Москве, и шире - Ислама в России. Да, художественно он не уникален и архитектурно невыразителен. Так это именно «знак времени»! Царские власти долго тянули и пытались замотать прошения мусульман об открытии второй мечети в Москве. А когда всё-таки разрешили, то далёкий от мусульманской культуры архитектор Жуков сотворил нечто среднестатистическое «в восточно-византийском духе», скромное, даже наглядно убогое, чтобы умалить мечеть на фоне московской архитектурной традиции. Смотришь на это – и всем телом, всею душою чувствуешь то время… И вот такого переживания хотят лишить и нас, и тем более – нашу молодёжь, последующие поколения. «Концы в воду…»

Кстати, сравните с величием Соборной мечети Петербурга: она-то по личному указу царя, да при личном участии эмира Бухары выстроена – близ самой Петропавловской крепости, у Невы, в знак имперской широты и роскоши. Там – восточный бриллиант в короне Российской империи, а в Москве – жалкая «золушка» в мещанско-татарском предместье…

И всё же, наряду с этим, эта сверхскромная мечеть – велика своей памятью. Достойно передавать потомкам – как собирали средства, как братья Алимовы ходили к Китаю вдоль татарских караванных путей… как помогли купцы Ерзины… а двое имамов из рода Алимовых – шахиды… как собирали средства на борьбу с фашизмом… а сколько крупных политиков со всего света здесь побывало – в сложнейшие для религии времена «государственного атеизма»! А совсем недавно – впервые в истории! – своим присутствием почтили обитель мусульман и первые лица обновлённого Российского государства… Какую сокровищницу памяти собрали эти камни! Ничего подобного в нашей столице нет.

Равно как и вообще, скажите: а много ли у нас памятников татарской культуры? На пальцах одной руки пересчитать можно. Каждая единица – бесценна, над ней, хрупкой, дышать нельзя. И вот случилось! – мечеть пережила самое грозное, разрушительное столетие в истории нашей страны, а мы теперь готовы такой памятник… разрушить. Сначала «объявить памятником», а через пару лет заявлять уже «это вовсе не памятник». Что это – безумие, цинизм, власть золотого тельца… или диверсия против нашей истории, культуры и веры?

Разрушителям Соборной мечети в Москве

Есть же взрослые люди, что разумом - слабые дети,
Постыдятся старушке - а она ведь… их мать.
За предательство предков пред Богом ответят:
Кто-то строил мечеть, кто-то жаждет… сломать.

Сколько лет изнывали татары: царю всё писали!
Жалость выжали, сдюжили, право своё отстояв.
И хоть скромно, но к небу подняли
Минарет, полумесяц, азан над Москвой расплескав.

И в столетье лихое мечеть среди тьмы устояла,
Здесь читали Коран, пред Аллахом лишь падая ниц.
Боль и счастье, молитвы и слёзы впитали
Эти ветхие стены – тут память бесценных страниц.

Что покажем мы детям, дотронутся ль внуки руками?
Кто расскажет про Ерзиных, вспомнят ли Алимов род?
Искушение древнее - властью, гордыней, деньгами –
Превратит ли в манкуртов татарско-московский народ?

За наследие дедов – не «муфтий», но каждый в ответе:
Пусть же станет мечом твоё слово, молитва – как ток.
Эй, манкурты в чалмах, руки прочь от мечети!
На намаз встанем вместе – велит нам Пророк.

От редакции:

[1] Данная формулировка, хоть и довольно обтекаема, но оказалась более точной, чем предыдущие сообщения. Ранее в период сбоа средств сообщалось, что старое здание мечети будет сохранено, потом появилось выражение реконструкция здания, которое также дезинформировало многих верующих, ибо под этим подразумевалось возведение нового здания от фундамента до крыши с поворотом на 7 градусов от исходного. То есть фактически старое здание Соборной мечети приговорено к СНОСУ.

[2] Предположения о скором сносе мечети косвенно подтвердил Р.Гайнутдин. В ходе праздничной хутбы (проповеди) 30.08.2011 г. он сообщил, что недавно получено разрешение из мэрии Москвы на продолжение работ по реконструкции Соборной мечети.

[3] Ссылка на "Москомнаследие" - это явный обман. Вот, что говорится в ответе, полученном нами из этой организации: "Вопрос о статусе здания мечети по Выползову пер., д.7 рассматривался на президиуме Историко-культурного экспертного совета при Москомнаследии в связи с обращением Духовного управления мусульман Европейской части России в адрес Мэра Москвы Ю.М. Лужкова (письмо от 10.12.2008 № 535-ДУ/С) и в адрес Москомнаследия (письмо от 10.12.2008 -№ 534-ДУ/С). В указанных письмах, подписанных Председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином, выражалась просьба о выводе здания мечети из числа выявленных объектов культурного наследия и вынесении вопроса сохранения мечети на Комиссию Правительства Москвы по сохранению зданий в исторически сложившихся районах города Москвы." То есть статус был изменен ПО ИНИЦИАТИВЕ самих руководителей ДУМ

Автор: IslamNews комментарии

Комментарии 0