Политика

Svenska Dagbladet: Не ждите от Путина ни оттепели, ни подарков

Подводя итоги года, приглашенный эксперт издания Svenska Dagbladet Клас Арвидссон оценивает политические достижения Владимира Путина. Российский президент может по праву ими гордиться – только для окружающих это не означает ничего хорошего, отмечает он.

За 2013 год Владимир Путин добился многого. С помощью законов о государственной измене, о клевете, о свободе собраний и финансировании НКО Путин значительно сократил поле деятельности оппозиции. Как показывает случай Алексея Навального, уголовные дела против неугодных могут легко возбуждаться по необходимости, пишет аналитик в Svenska Dagbladet.

Эдвард Сноуден тоже оказался добычей Путина – за что, кроме того, наверняка заплатил эксклюзивными сведениями «только для ФСБ». «Как будто по счастливой случайности, не произошло утечки никаких данных, касающихся России», - пишет политический аналитик Клас Арвидссон в Svenska Dagbladet.

На пользу имиджу Путина как искусного политика и лидера сыграло и его поведение в сирийском вопросе – однако оно привело к укреплению положения диктатуры Асада, а кровопролитие все еще продолжается.

Российский президент также усилил контроль за СМИ. По мнению Арвидссона, назначение скандально известного гомофоба главой нового государственного информационного агентства подчеркивает полное безразличие Путина к критике.

В публичной риторике лидера России модернизацию сменил русский национализм, который сочетается с активным наращиванием военного потенциала. Экономическая война за соседние Украину и Армению закончилась победой, а в Грузии продолжается укрепление границы с Южной Осетией и Абхазией. Размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области расставило «точки на i» в намерениях путинской России, отмечает автор.

Последние же события – помилование ряда политических заключенных, в том числе и Михаила Ходорковского – вызывает живую реакцию в мировых СМИ, которая помогает создавать «положительные вибрации» в преддверии Олимпиады в Сочи и отвлекать внимание от Украины и проблемы развертывания ракетных вооружений. Эти шаги Путина тонко просчитаны, однако отнюдь не указывают на какое-либо существенное изменение его политики, пишет Арвидссон.

«Если кто-то еще преисполнен надежды и думает, что вслед за амнистией и помилованием придет «оттепель», забудьте об этом», - пишет аналитик в Svenska Dagbladet. Наоборот, по его словам, «прогноз» по Путину – это усиление морозов и никаких подарков на Рождество.

Автор: Клас Арвидссон

Комментарии 3