Политика

Россия, Исламский мир и невидимые союзники в Москве

Главное событие 2013 года

Нынешний 2013 год - это год Змеи, который обладает особой спецификой, и даже уникальностью. Дело в том, что в этот год обязательно начинаются события, которые в следующие 12 лет определяют необычайно драматический характер всего хода истории. 

Приведу несколько общеизвестных примеров. 1917 год – год Змеи - Великая Октябрьская революция. 1929 год – опять Змея - глобальный экономический кризис, который привел ко Второй Мировой войне. 1941 год – как ни странно, также Змея – война Германии с Советским Союзом, которая привела к глобальной трансформации мировой системы и т.д. 

Для меня лично, главным событием 2013 года – года Черной Змеи - стала новая фаза стратегического обострения отношений Запада с Исламским миром.

После развала СССР Запад сделал своим главным глобальным врагом Исламский мир. На первом этапе – с 1992 по 2001 год – основное внимание уделялось идеологическому и политическому обоснованию такой стратегической конфронтации. Исламский мир фактически был объявлен зоной мирового терроризма, Хантингтон сформулировал теорию неизбежности межцивизационной войны Запада с Исламом, западные спецслужбы активно создавали свои «управляемые террористические структуры», начиная с Афганистана и вплоть до Африки. 

Второй этап продолжался с 2001 по 2007 год, когда Вашингтон попытался перейти во фронтальное, силовое наступление на Большом Ближнем Востоке. Буш-младший заявил тогда, что «война с терроризмом» будет продолжаться десятилетия «до победного конца». Но столкнувшись с катастрофой в Ираке и Афганистане, кардинальным изменением баланса сил на ББВ (прежде всего, существенным укреплением влияния Турции и ИРИ), резким усилением влияния исламского тренда в мире вообще Соединенные Штаты дали задний ход. 

Третий этап длился с 2007 до лета 2013 года. Влиятельная часть высшей западной элиты попыталась сделать ставку на умеренные исламистские силы. Началась серия арабских революций, которые резко усилили противоречия во властвующем американском истеблишменте. Дело в том, что постепенно началась радикализация среди умеренных исламистов, в том числе, и ихванов. Западная элита вновь ощутила в усилении этой тенденции экзистенциальную опасность для себя. 

Летом нынешнего года мы вступили в четвертую фазу. В июне была осуществлена первая мощная скоординированная атака на Эрдогана, затем свергнут законно избранный Президент Египта Мурси, Запад поддержал наступление монархических режимов Залива против ихванов в Тунисе, Марокко, Йемене и других странах. Чтобы воспрепятствовать победе радикалов в Сирии Вашингтон в сентябре пошел даже на соглашение с Москвой. Поскольку Израиль оказался явно не способен воспрепятствовать распространению радикализма в Исламском мире, Запад приступил к восстановлению отношений с ИРИ. 

Собственно за исключением Ирана сейчас нельзя назвать ни одной другой мусульманской страны, у которой отношения с ключевыми западными державами в этом году стали бы лучше, чем в 2012 году. При этом, любопытно, что во многих случаях даже внутриполитические силы, борющиеся друг с другом, считают США, Великобританию и т.д. основными виновными в бедах своей страны. Наиболее наглядный пример – нынешняя ситуация в Египте, где и ихваны, и сторонники Сиси обвиняют в продолжающемся египетском кризисе не только своих оппонентов, но и Вашингтон. 

Пока же можно сделать несколько предварительных выводов.

Во-первых, конфронтация между основными западными элитными группами по поводу того, каким образом бороться с Исламским миром, продолжает обостряться. 

Во-вторых, США в любом случае не пойдут на повторение политики «а-ля-Буш-младший», потому что нет ни соответствующих финансовых, ни военных ресурсов.

В-третьих, ставка будет сделана на то, чтобы столкнуть друг с другом Россию с Исламским миром, в том числе, американцы могут воспользоваться своими невидимыми союзниками в Москве. То есть, попробовать повторить «афганский опыт» в более широком масштабе».

Автор: Шамиль Султанов

Комментарии 29