Политика

Реджеп Эрдоган не намерен покидать пост премьер-министра Турции

Глава правительства Турции отклонил призывы участников массовых волнений, которые требуют отставки премьер-министра и других членов кабинета министров, которые, по мнению протестующих, причастны к недавно разразившемуся в стране коррупционному скандалу.

Выступая перед толпой сторонников в городе Маниса на западе страны, Эрдоган отмёл все обвинения в коррупции, заявив, что они являются частью широкомасштабной международной кампании по дискредитации правящего режима, сообщает телеканал «Аль-Джазира».

По словам главы кабинета министров Турции, его правительство никогда не станет мириться с коррумпированными чиновниками. Эрдоган также призвал своих сторонников голосовать за его Партию справедливости и развития (AKP) на предстоящих выборах, которые пройдут в марте 2014 года.

Ситуация в Турции обострилась после операции «Большая взятка», которую провели правоохранительные органы страны. В рамках операции были задержаны более 40 представителей политического истеблишмента, 24 из которых были арестованы. Среди них оказались сын министра экономики и сын министра внутренних дел в правительстве Эрдогана.

В середине декабря Эрдоган отправил в отставку 50 высших полицейских офицеров, которые занимались расследованием дела о взятке. Он также обязал прокуратуру и полицию уведомлять органы исполнительной власти о любом крупном расследовании в области борьбы с коррупцией.

Позже министр внутренних дел и министр экономики были вынуждены уйти в отставку, а генеральный прокурор Турции остановил действие указа правительства об обязательном информировании. Из правящей партии вышли три известных депутата. Бывший министр культуры в правительстве Эрдогана Эртурул Гюнай также заявил о выходе из партии премьер-министра.

Между тем, противники правительства Эрдогана начали проводить акции протеста по всей стране: массовые демонстрации прошли в Стамбуле, Измире, Анкаре и нескольких крупных областных центров. Оппозиционеры требуют отставки правительства и прозрачного расследования злоупотреблений, в которых замешаны высшие чины правящей партии.

Автор: По материалам: RT

Комментарии 5