События

Полиции не удалось создать очередного русского экстремиста

25 декабря, вечером, сотрудники полиции обыскали квартиру Алексея Дородных, который по их мнению является активистом неформальной организации "НОРМ" (национальной организации русских мусульман). Его подозревали в оказании помощи Максиму Байдаку, обвиняемому в оправдании терроризма.

По мнению следствия, Байдак сейчас скрывается в Турции, а Дородных мог знать его местоположение и хранить дома запрещенную литературу. Однако обыск этих подозрений не подтвердил, и статус Алексея Дородных остался прежний - свидетель.

Религиозную литературу у него нашли, только к радикальной она никакого отношения не имела. Найденные в квартире листовки с призывами приехать на Майдан также были признаны законными, поскольку не содержали призывов к терроризму и подобным действиям нарушающим законы РФ.

В свою очередь, супруги Дородных заявили, что ни на какой Майдан ехать не собирались и не знают откуда взялись данные листовки. Доказательств, подтверждающих связь с Байдаком и причастность свидетеля к НОРМ обнаружено не было и интерес к Дородных у следствия пропал.

Напомним, что в августе этого года на лидеров НОРМ было возбуждено уголовное дело, особое внимание уделялось посту, опубликованному Байдаком в «Живом Журнале» весной 2011-го, и по сути, оправдывающем терроризм.

Комментарии 5