Политика

Важный визит

В конце года в российско-афганских отношениях состоялось знаковое событие. Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин совершил рабочий визит в Кабул, где встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, главами нижней и верхних палат парламента Афганистана Абдул Рауфом Ибрагими и Абдул Хади Муслимьяром. В ходе этих бесед обсуждался широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством в сфере безопасности, в области военно-технического сотрудничества, борьбы с наркотрафиком, подготовки афганских специалистов, а также сотрудничества между парламентами двух стран и в рамках межгосударственных организаций.

Политическое значение этого визита очень велико. Во-первых, Сергей Нарышкин стал наиболее высокопоставленным представителем России из числа тех, кто совершал визиты в Афганистан. Само по себе это свидетельствует о переходе российско-афганских отношений на новый уровень и развитии более тесного сотрудничества, чем было ранее. Во-вторых, визит Нарышкина произошел в очень сложный политический момент — преддверие президентских выборов в Афганистане и вопрос о подписании соглашения в сфере безопасности с США, которое предусматривает пребывание войск НАТО в стране после 2014 года. В такой обстановке визит Нарышкина и российская политика в отношении Афганистана может стать судьбоносной.

Ситуация вокруг подписания соглашения в сфере безопасности сложилась весьма сложная. Ожидалось, что в подписании этого соглашения не будет никаких особых проблем, однако Хамид Карзай отказался это сделать. Без этого соглашения, в 2014 году США и НАТО должны будут вывести весь свой военный контингент, и вся безопасность перейдет в руки Афганской национальной армии и полиции. Переговоры зашли в тупик, хотя американцы пытаются делать шаги, вроде заявления спецпредставителя США по Афганистану Джеймса Доббинса, или мнения, высказанного Госсекретарем США, что это соглашение может подписать следующий президент Афганистана.

Безусловно, американцам было бы выгоднее, чтобы Россия оказала влияние на афганское руководство и склонила его к подписанию соглашения. Потому в афганской прессе, особенно в изданиях прозападной ориентации, к заявлениям Нарышкина было приковано самое пристальное внимание. Его слова на пресс-конференции исследовались буквально под микроскопом, чтобы найти в них что-то в поддержку соглашения в сфере безопасности, некоторые СМИ даже написали, что якобы Нарышкин поддержал подписание соглашения. Однако, ничего подобного в них найти было нельзя. «Мы отдаем себе отчет, что в настоящий момент присутствие Международных сил содействия безопасности и иное иностранное присутствие необходимо для обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане. Вместе с тем мы понимаем, что по мере того, как национальные силы безопасности будут расширять свой потенциал и смогут в перспективе обеспечить стабильное развитие Афганистана, необходимость присутствия иностранных сил конечно отпадет», — заявил Сергей Нарышкин. Позиция сформулирована ясно: иностранные войска на территории Афганистана нежелательны.

Это заявление можно было бы трактовать в том смысле, что когда это еще Афганская национальная армия станет достаточно сильной, чтобы самостоятельно выполнять все функции по обеспечению безопасности, а до тех пор надо сотрудничать с НАТО. Однако, военно-техническое сотрудничество с Россией может усилить афганскую армию до нужного уровня в достаточно сжатые сроки. В этом вопросе Россия предоставляет целый спектр мер. Первое, о чем сказал Сергей Нарышкин на пресс-конференции, Россия ведет поставки в Афганистан стрелкового оружия — автоматов и пулеметов Калашникова. Более того, как отметил Председатель Госдумы РФ, Россия выполнит просьбы Афганистана на дополнительные поставки оружия. Второе, статус Афганистана как наблюдателя в Парламентской Ассамблее ОДКБ. Нарышкин особо отметил этот факт: «Факт получения Афганистаном статуса наблюдателя говорит и о повышении авторитета ОДКБ, и об активности афганских парламентариев при обсуждении проблем региональной безопасности. Такое сотрудничество приобретает особое значение в свете предстоящего выхода международных сил содействия безопасности и предстоящих президентских выборов в Афганистане».

Таким образом, Афганистан вводится в сферу влияния ОДКБ. Пока что Афганистан не имеет статуса члена организации, однако уже сейчас вполне возможно оказание военной помощи Афганистану со стороны ОДКБ. Во всяком случае, это пожелание афганской стороны: «Предложение членов организации о создании комитета безопасности с целью защиты границ государств-членов этой организации является интересным, но мы, со своей стороны, предлагаем сконцентрировать эти усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане, чтобы гарантировать безопасность как стран-членов организации, так и Афганистана, который является в ней наблюдателем», — заявил глава Волуси Джирги Абдул Рауф Ибрагими. Думается, что после вывода иностранных войск, вполне может быть поставлен вопрос о вступлении Афганистана в ОДКБ. Во всяком случае, особых препятствий к этому не просматривается, формат военного сотрудничества не ущемляет национальный суверенитет членов организации.

Таким образом, визит Сергея Нарышкина в Афганистан показал, что явочным порядком формируется новая система безопасности в регионе, и развитием отношений с Россией Афганистан может получить поддержку и помощь со стороны одной из наиболее сильных в мире военных держав и одного из наиболее сильных в регионе военных блоков. Это решит большую часть афганских проблем с безопасностью, а оставшаяся часть будет вполне по силам национальной армии и полиции.

Автор: Дмитрий Верхотуров

Комментарии 0