Политика

Тиран в панике

...Плановой была и встреча Ислама Каримова с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, в ходе которой обсуждался не только вопрос построения новой железной дороги от г. Чарджоу до Каспийского моря, но и любимая Каримову «пластинка» под названием «Афганская проблема».

В ходе ташкентских переговоров с туркменским президентом Ислам Каримов, который панически боится вторжения войск Талибана после вывода войск НАТО из Афганистана, упрашивал своего коллегу стать посредником в возможных переговорах с руководством талибов.

«Имея в виду добрососедские отношения Туркменистана как с нынешними [правительством Хамида Карзая – У.Х.], так и с прежними [руководством Талибана – У.Х.] властями Афганистана, прошу Вас, Гурбангулы Маликкулиевич, оказать содействие в налаживании отношений и стать посредником в  возможных переговорах с руководством Афганистана», — сказал Ислам Каримов во время встречи в Ташкенте.

Если учесть тот факт, что узбекские власти уже давно и без посредничества туркменского президента сотрудничают с правительством Хамида Каразя, из этой просьбы Ислама Каримова вытекает только один смысл.: «Помогите нам установить дипломатические отношения с руководством Талибана».

Каримовская диктатура готовится к политическим средствам умиротворения талибов. Взамен на предложение «не вторгаться в Узбекистан» прагматичный Каримов намеревается отдать в руки Талибана узбека и «друга Узбекистана» Абдурашида Достума.

«Пакет предложений Талибану», составляемый властями Узбекистана, не ограничивается только этим. Каримов охваченный паническим страхом перед Талибаном, готов даже освободить членов Исламского движения Узбекистана, других моджахедских групп из заключения и даже «содействовать их семейному переезду в Афганистан».

Однако, возникает вопрос: простят ли талибы то, что осенью 2001 года, несмотря на предупреждения Талибана, Ислам Каримов дал свою территорию и аэродромы американским военным для бомбардировок Афганистана?

Неужели мулла Омар ради Абдурашидa Достум, простит Каримову подлость двенадцатилетней давности?! И не задаст узбекской стороне,например, такой вопрос: «А что мешало вам в 2001 году взять пример с туркменских властей и занять нейтральную позицию?!».

Конечно, 12 лет назад Ислам Каримов, помогавший Пентагону в оккупации Афганистана,  не думал, что вооруженные самым современным оружием войска НАТО после десяти лет войны покинут Афганистан без победы над талибами, вооруженными простым стрелковым оружием.

Теперь Каримов понимает, что даже самый прагматичный человек не способен предусмотреть или предвидеть все политическое будущее...

Комментарии 6