Общество

Аравийский «Шенген» появится в следующем году

Cтраны, отмеченные на карте, можно будет посетить по единой визе

Единая виза для стран Совета сотрудничества государств Персидского залива появится к середине 2014 г., сообщает Arab News. В настоящий момент на уровне министров внутренних дел стран аравийской «шестерки», обсуждаются необходимые технические действия по созданию единого визового пространства. В частности, необходимо к указанному сроку запустить единую информационную систему для всех стран с базой данных о всех иностранцах, пребывающих на территории стран Залива.

Визовая система, подобная европейской «шенгенской зоне», будет сформирована таким образом, что въездная виза, выданная консульством одной из стран «шестерки» будет действительна для въезда во все эти страны: Cаудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ и Оман.

По мнению Абдуррахмана аз- Замиля, президента Торгово-промышленной палаты Эр-Рияда, данный шаг серьезно облегчит жизнь , работающим в странах региона иностранцам,а также прибывающим сюда туристам, число которых год от года все увеличивается.

Как известно, в странах Залива работает значительное количество иностранцев, составляющих до 31% населения этих стран. Самое большое количество работников-экспатов – в Саудовской Аравии (9 млн человек). Между тем, общеизвестно, что часто пересечение границ государств региона для них связано с серьезными препятствиями техническо-бюрократического характера.

Кроме того, ныне визовый режим в различных странах неодинаков. Так , ОАЭ, Бахрейн, Катар и Оман не требуют въездной визы от граждан 26 стран Шенгенской зоны, а также США, Великобритании, Японии, Южной Кореи и Малайзии. Для въезда в Саудовскую Аравию и Кувейт гражданам большинства стран требуется виза.

Комментарии 0