Политика

В Ташкенте слухи об отставке главы СНБ Иноятова

Рустам Иноятов возглавлял СНБ Узбекистана с 1995 года

В Узбекистане возможно отправлен в отставку председатель СНБ Рустам Иноятов, сообщают информированные источники.

В Ташкенте усилились слухи об отставке 69-летнего главы Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова.

Информированный источник сообщает, что Иноятов уволен, но пока остается во главе Службы с приставкой исполняющий обязанности. 

Сообщение о возможной отставке Иноятова подтверждает и другой независимый источник из Ташкента, работающий в одной из государственных служб Узбекистана. 

По его словам, отставка очевидна, но он пока не видел документа, подтверждающего увольнение Иноятова. По его данным, он отправлен на пенсию. 

Неоднократные попытки Uznews.net связаться сегодня с пресс-службой СНБ не увенчались успехом, никто не подходит к телефону. Кроме того, не отвечают телефоны в приемной СНБ, где по идее всегда должен находиться секретарь или дежурный. 

Представитель пресс-службы президента Узбекистана, с кем соединила поднявшая трубку секретарь, на вопрос об отставке Иноятова сказал лишь следующее: “Мы не располагаем такой информацией”. 

На уточнения и просьбу разъяснить ответ, он вновь отвечал той же фразой.  Он также отказался комментировать события, происходящие со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой, при этом подчеркнул бесполезность дополнительных запросов на этот счет. 

В пресс-службе министерства внутренних дел Узбекистана как только услышали, что им звонит журналист, бросили трубку. 

Накануне Гульнара Каримова в своем микроблоге в Твиттере сообщила, что приближенные Иноятова из СНБ уже покинули Узбекистан и находятся в Латвии. 

“Вся их ДРУЖНАЯ компания сбежала в Латвию! Интересно, долго Латвия сможет прикрывать ДЕНЬГИ кровавого СНБ?! Европа же вроде!” - писала она. 

Чуть позже она уточнила, что “все отъехали как бы отдохнуть...”

“И отстранённый от должности Джавдат ШАРИФХОДЖАЕВ и Савинков и др.! С семьями...”. 

Эти две фамилии руководящих сотрудников СНБ Каримова упоминает в последнее время довольно часто в связи с проблемами, начавшимися у нее этой осенью. 

Неожиданно в Узбекистане стали закрывать теле- и радиоканалы, ассоциировавшиеся с ней, а также магазины, места отдыха и развлечений. Она сама объявила о закрытии своего главного детища - Фонда Форума. 

Свои беды Гульнара Каримова связала с начавшейся в Узбекистане борьбой за президентское кресло и интригами против нее ее матери Татьяны Каримовой и сестры Лолы Каримовой-Тилляевой. 

19 декабря она заявляла, что СНБ правит страной, и призвала всех, кому дорога свобода, поддержать ее противостояние с этой “кровавой” организацией.  

Но, по данным первого источника, возможная отставка Иноятова не является ее победой. Каримов зол прежде всего на нее и наказывает всех, кто выпустил ситуацию из-под контроля. 

Неделей раньше неожиданно был отправлен в отставку и глава МВД Узбекистана Баходыр Матлюбов. На пенсию. 

Комментарии 1