Общество

Татарстан: "Технологии "чёрного PR" перенесены на религиозную жизнь"


После отставки муфтия Татарстана Гусман-хазрата Исхакова в СМИ стали активно обсуждаться варианты развития ситуации вокруг ДУМ республики. В качестве возможных претендентов на освободившееся место назывались десятки фамилий. В том числе один из сторонников сложившего полномочия муфтия, имам-мухтасиб Альметьевского района Наиль-хазрат Сахибзянов. Мы решили узнать, что по этому поводу думает сам религиозный деятель.

- Наиль-хазрат, известные мусульманские лидеры России назвали Вас в числе наиболее достойных кандидатов на пост муфтия Татарстана. Собираетесь ли Вы выдвигать свою кандидатуру?

- В Татарстане сейчас насчитывается более 1300 зарегистрированных мусульманских приходов. И, конечно, мы озабочены тем, кто станет новым муфтием. Если будет принят единый кандидат, которому доверяют мусульмане, то я не буду выдвигать свою кандидатуру. Если же на выборах не будет достойных кандидатов, отвечающих чаяньям мусульман, я не исключаю своего участия в выборах. К примеру, у нас немало вопросов к человеку, который сейчас исполняет обязанности муфтия республики. Он не имеет необходимого для своего сегодняшнего статуса образования, не добился каких-то заметных результатов на прежнем месте работы.

- Кого вы считаете достойным поста муфтия?

- У нас есть люди, которые окончили известные мусульманские учебные заведения, имеют хорошее и религиозное, и светское образование. Они показали себя с очень хорошей стороны в деятельности на пути Ислама и пользуются заслуженным уважением людей. Но, к сожалению, в СМИ сейчас на некоторых из них идет «накат», их пытаются обвинить в каких-то радикальных взглядах, что, по моему мнению, не соответствует истине. Технологии «чёрного пиара», использующиеся иногда во время политических выборов, не должны переноситься на религиозную жизнь.

- Бывший муфтий Татарстана Габдулла-хазрат Галиулин в своем недавнем интервью обозначил три пути развития событий, в частности, создание нового ДУМ. Как Вы думаете, возможен ли такой вариант?

- В Татарстане раньше, как вы помните, было несколько управлений, затем мы провели объединительный съезд, и то, что в Татарстане сейчас одно духовное управление и один муфтий, нас устраивает. Хотя, возможно, и были различные мнения по некоторым вопросам, но Гусман-хазрат старался найти подход ко всем.
Сегодняшняя ситуация не совсем понятна и вызывает опасения за единство мусульманской уммы Татарстана. Тем более, в некоторых районах республики уже идет «нажим» на мухтасибов. Российские законы не запрещают создавать духовные управления или регистрировать общественные организации. Но нам бы этого очень не хотелось делать, поскольку придется жертвовать единством мусульман, что противоречит нашим убеждениям.

- Возможно ли создание еще одного ДУМ в случае избрания муфтия, которого мусульмане не хотели бы видеть во главе управления?

- Я этого не исключаю, но считаю такой сценарий откатом назад в деле возрождения духовности и традиций нашего народа.

- В каком направлении, на ваш взгляд, будет и должно двигаться развитие Ислама в Татарстане? Можно ли в дальнейшем избежать давления со стороны властей?

- Это будет зависеть от того, кого изберут муфтием. Сейчас много просвещенных людей, хорошо разбирающихся в вопросах Ислама. И если какой-то человек будет поставлен на пост муфтия без учета мнения мусульманской общественности, то он не будет пользоваться авторитетом и уважением и не сможет плодотворно работать. Часть людей может уйти из мечетей, а куда они уйдут и чем будут заниматься, - никому не известно. Это нас не может не беспокоить. Понятно, что будущий муфтий должен быть знающим и уважаемым человеком, умеющим находить компромиссы и думающем о будущем своего народа, своей республики и страны. В любом случае он будет работать на той базе, которая создана его предшественниками.
Гусман-хазрат, будучи муфтием, пользовался уважением как в республике, так и за её пределами. Один из наших мухтасибов недавно сказал: «Если бы завтра состоялись выборы и Гусман-хазрат выдвинул свою кандидатуру, его бы снова выбрали муфтием». Но жизнь продолжается, поэтому нам остается просить Всевышнего о новом лидере, радеющем за религию, и способном сплотить мусульман на пути созидания и прогресса.

Автор: Нурия Рамазанова

Комментарии 1