Их нравы

Комиссия ДУМ Татарстана официально отказалась признавать арестованных в Чистополе мусульманами, а следовательно и расследовать все что с ними происходит

Как сообщило издание РБК, "после проведения проверки комиссией ДУМ РТ было сделано официальное заявление о том, что Духовное управление мусульман РТ не нашло признаков притеснения мусульман в ходе расследования уголовного дела".

РБК поясняет, что "в этом представители ДУМ РТ убедились, лично побывав и в Чистополе, жителями которого были задержанные, и в Нижнекамске, где они сейчас содержатся под стражей». Основаниями для этих выводов по словам издательства, на которые ссылается первый заместитель муфтия РТ Рустам Батров послужило то, что «вошедшие в рабочую группу представители ДУМ РТ побеседовали в Чистополе с мухтасибами и имамами местных мечетей. Священнослужители в один голос сказали, что не видели ранее задержанных среди своих прихожан».

Так же РБК сообщило, что "Батров отказался комментировать появившиеся ранее сообщения о том, что некоторые задержанные были избиты".

"Напомним, рабочую группу 16 декабря создал муфтий Камиль Самигуллин в ответ на обращение от жен и матерей мусульман, задержанных по подозрению в поджогах православных церквей. В обращении говорилось, что расследование резонансных преступлений, совершенных в республике, проходит с грубыми нарушениями. Информацию о применения насилия к подозреваемым подхватил целый ряд изданий и общественных организаций. 17 ноября муфтий РТ обратился к прокурору РТ Илдусу Нафикову с просьбой проконтролировать расследование. 18 ноября стало известно о том, что И.Нафиков взял расследование под личный контроль, а также назначил провести проверку информации о насилии над задержанными."

 

P.S. После публикации данного материала на портале "ГИ" Рустам Батров сделал "ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ", на своей странице в ФейсБуке, в котором голословно обвинил редакцию проекта "ГИ" во лжи:

Хотелось бы обратить внимание на последнюю ссылку которую он указал в своем обращении, это издательство РБК, которому и было изначально сделано официальное заявление ДУМ РТ, суть и смысл которого Батров даже не удосужился проанализировать до того, как на "ГИ" не появился материал в котором лишь были расставлены акценты и правильные ударения. Изначально в этой статье я не указал источник, но после сделанного замечания администрацией "ГИ", ошибка была исправлена. По всей видимости осознав сказанное издательству РБК, дабы как то выйти из сложившейся ситуации, Батров принял решение, обвинить проект "ГИ" во лжи, но не признать собственные ошибки и промахи. К сожалению материал РБК на который ссылаюсь я в этой публикации был спешно удален, вместо него появился совершенно другой с новым url адресом, отличным от того, на который ссылается Батров в своем обращении, я представляю его здесь в текстовом оригинале ниже, в последствии была изменена ссылка на РБК и в самом "ОТКРЫТОМ ОБРАЩЕНИИ " Батрова.

 

Оригинальный текст опубликованный ранее издетелсьвом РБК на странице  http://rt.rbc.ru/tatarstan_topnews/20/12/2013/896073.shtml в данный момент доступен в кэше поисковой системы Bing, скриншот прилагаю ниже, оригинал копии в кэш здесь.

Комментарии 64