Их нравы

СКР Татарстана запретил пускать адвокатов к задержанным

В Татарстане СКР запретил полиции пускать адвокатов к задержанным по делу о поджоге церквей

Допустить защитников к задержанным и арестованным по уголовному делу можно лишь по письменному согласию руководителя следственной группы — следователя по особо важным делам СУ СКР по Татарстану Ильшата Тухватуллина.

В распоряжении Казанского правозащитного центра имеется копия письма руководителя следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР по Татарстану Рамиля Билалова в адрес начальника городского УМВД Айрата Садыкова.

В нем подполковник юстиции Билалов требует от полковника полиции Садыкова «в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну» предоставлять допуск к ним «лишь по письменному согласию руководителя следственной группы — следователя по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану, старшего лейтенанта юстиции Ильшата Тухватуллина, в том числе для сотрудников правоохранительных органов и защитников.

В Казанском правозащитном центре считают, что действия следователей являются незаконными и нарушают конституционное право задержанных на юридическую защиту. Защитники задержанных направили жалобу на указание руководителя следственного отдела в прокуратуру.

Как ранее сообщалось, адвокаты Рафаэля Зарипова и Айрата Галеева, доставленных в реанимацию из полиции, не могут встретиться с подопечными без разрешения следователя в Нижнекамской центральной райбольнице.

Адвокатам Марата Сабирова и Айрата Ситдикова отказывают в доступе в изолятор временного содержания УМВД по Нижнекамску. Адвокату Михаила Мартьянова также отказали в свидании с подопечным и добавили, что его этапировали в неизвестном направлении.

Комментарии 44