События

Египетские путчисты обвиняют «Братьев-мусульман» в терроризме

В случае признания виновными лидерам "Братства" грозит смертная казнь

Обвинение в «сговоре с иностранными организациями» с целью совершения «террористических актов» предъявили Мухаммаду Мурси временные власти Египта.

Арестованного после военного переворота президента первоначально обвиняли в  причастности к гибели  демонстрантов – преимущественно его же сторонников – год назад. В среду к этому прибавилось «разглашение военной тайны иностранным государствам» и «финансирование терроризма и боевой подготовки для выполнения целей международной организации «Братьев-мусульман».

Такие же обвинения предъявлены еще 35 лидерам «Братства», в том числе Мухаммаду Бади, Хайрату аль-Шатеру и Махмуду Эззату, сообщает «Рейтер».

Представитель группы защиты Мурси Мухаммад аль-Дамати заявил,  что относящиеся к делу судебные документы скрывают от адвокатов.

«Мы не знаем дальнейших подробностей, есть распоряжение  прокурора держать это дело в тайне, и запрет СМИ публиковать детали того, что по их словам представляет угрозу национальной безопасности, –  сообщил он «Аль-Джазире». – Дата судебного процесса еще не  установлена».

В заявлении прокуратуры, оказавшемся в распоряжении западных журналистов, говорится, что «Братья-мусульмане», к которым принадлежит и  Мурси, совершали акты насилия и терроризма в Египте, и подготовили «террористической план», включавший союз с палестинским движением сопротивления ХАМАС и ливанской «Хезболлой».

Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри назвал эти обвинения «пустыми и бессмысленными».

Эксперты считают, что необычайно тяжкие обвинения призваны покончить с  сопротивлением военному перевороту.

«Идея, что президент республики виновен в шпионаже – очень странная», – заявил профессор Университета Джорджа Вашингтона Натан Браун.

«До тех пор, пока отношение к руководству «Братства» будет  считаться вопросом безопасности, а не политическим,  будущее Египта останется неопределенным», – сказал он.

В случае признания виновными, президенту Мурси и другим фигурантам дела грозит смертная казнь.

Некоторых из подсудимых, в том числе ближайшего помощника президента Эссама  Хаддада, обвиняют также в выдаче государственных секретов иранскому Корпусу стражей исламской революции.

Кроме того, прокуратура возложила на «Братьев-мусульман» вину за участившиеся нападения на солдат и полицейских на граничащем с Израилем Синайском полуострове.

Исламское движение категорически отрицает свою причастность к синайским событиям, подчеркивая мирный характер противостояния военному перевороту.

Верховный лидер «Братства» Мухаммад Бади, представший перед судом в начале декабря, заявил, что движение не совершало никаких актов насилия.

Комментарии 2