События

В Тольятти арестован автор эксплоит-кита Blackhole

В Тольятти арестован основной разработчик популярного эксплоит-кита Blackhole, ставшего одним из наиболее популярных инструментов для веб-атак. Слухи об аресте появились в Твиттере после независимых отчетов от "Лаборатории Касперского" и компании Fox-IT. Впрочем, в российском МВД на запрос об аресте создателя Blackhole не отреагировали.

Источники в МВД, знакомые с ситуацией, на условиях анонимности сообщили, что создатель Blackhole, известный под ником Paunch, был арестован российскими силовыми структурами. Так как следствие по Blackhole пока не завершено, ведомство не дает комментариев в связи с ситуацией.

Европейский центр по борьбе с киберпреступностью EC3 заявил, что в России был арестован некий крупный производитель вредоносного софта. Сорен Петерсен, пресс-секретарь EC3, говорит, что другие детали ареста Paunch они пока не могут разглашать, равно как и не могут назвать имени вирмейкера. Официально EC3 адресует прессу к МВД РФ.

Антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Алексей Гостев говорит, что у него также есть информация об аресте от анонимного источника.

Напомним, что Blackhole Exploit Kit представляет собой разновидность веб-приложения, созданного для эксплуатации уязвимостей браузеров и другого прикладного софта, а также популярных плагинов Java, Adobe Reader и Flash Player. Первые версии хакерского набора эксплоитов появились еще пару лет назад.

Что касается хакера Paunch, то по некоторым данным он также является автором эксплоит-кита Cool Exploit Kit.

P.S.

Недюжие организаторские способности Paunch-а помогли ему найти талантливых программистов со всей России и за несколько лет украсть с банковских счетов около 70 миллионов рублей.  Сколько на самом деле «заработали» хакеры остается загадкой…

Пострадали клиенты российских банков, которые находятся в Москве, Тюмени, Ульяновске, Краснодаре, Петрозаводске и Курской области.

Хакерам  предъявлены обвинения в  «создании и участии в преступном сообществе», за которое им грозит, - до 10 лет тюрьмы.

Комментарии 1