Политика

Ливия: линии раскола

     

Правительство, ввиду своей неэффективности, не смогло погасить сепаратистские настроения в исторических областях Ливии - Киренаика и Феццан провозгласили автономию.

     

После свержения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия так и не вернулась к нормальному гражданскому правлению. В стране воцарился хаос, центральное правительство очень слабо контролирует ситуацию, вооруженные группировки нередко вступают в столкновения между собой, проявляется сепаратизм в регионах, экономика переживает глубокий упадок. В данной публикации подается краткий обзор причин этих проблем...

В целом можно сказать, что Ливия имеет ряд отличительных черт по сравнению с другими арабскими государствами. Ее экономика до гражданской войны 2011 года отличалась налаженным механизмом добычи и транспорта нефти и газа, богатыми запасами которых обладает эта страна. Экспорт этих ресурсов, в свою очередь, позволял режиму Каддафи делать щедрые социальные выплаты населению и еще более щедро обогащаться самому. Наличие социальной инфраструктуры позволило добиться значительного снижения уровня безграмотности в стране. В настоящий момент свыше 95% населения умеет читать и писать. Наличие плодородных земель на побережье Средиземного моря позволяло обеспечивать страну продовольствием в значительной степени. В некоторой степени в Ливии представлена и обрабатывающая промышленность. В годы правления Каддафи страна производила оружие и экспортировала его в соседние африканские страны. Транспортная сеть в Ливии также была в более-менее нормальном состоянии до начала гражданской войны. Население Ливии является относительно однородным в этническом и религиозном планах. Берберы и тубу представляют незначительные меньшинства на окраинах страны, более 97% населения составляют мусульмане. Однако, сохранение родоплеменного строя представляет собой один из главных корней нынешних проблем страны. За десятилетия правления диктатора противоречия между племенами не могли проявляться открыто, теперь же такому проявлению, которое часто сопровождается насилием, ничто не препятствует.

Феццан, Киренаика и Триполитания

В Ливии есть три исторические области: Феццан, Киренаика и Триполитания, история которых имеет большие различия. В виду бессилия центрального правительства этот фактор питает сепаратистские настроения в регионах. В октябре 2013 года Киренаика и Феццан провозгласили автономию. Остановить этот процесс мирным и естественным путем могла бы только эффективная политика центрального правительства, установление им безопасности в стране и обуздание группировок боевиков, переход к подлинной демократии и восстановление экономики страны. Без этих предпосылок прямая силовая реакция способна только обострить центробежные тенденции в этих регионах.

Феццан

Феццан - это историческая область, которая в настоящее время занимает юго-западную часть современной Ливии. Область не имеет выхода к морю, большая часть ее территории представляет собой пустыню. Главный город региона - Гадамес.

В 13 - 14 столетиях южный Феццан входил в состав империи Канем. Долгое время был фактически независимым и только к середине 19-го столетия регион завоевали турки, против которых в 1838 - 1842 годах было поднято мощное восстание. Формально с 1911 года Феццан стал колонией Италии, но регион долгое время фактически не контролировался колониальной администрацией. С 1943 по 1951 год Феццан пребывал под французским управлением, после поражения фашистской Италии во Второй мировой войне. В это же время, Триполитания и Киренаика были под британским управлением. Только в 1951 году все три области были объединены в рамках получившей независимость Ливии. С 1951 по 1969 Ливия была монархией, которой правил король Идрис. В 1969 году король был свергнут Муаммаром Каддафи, который и стал ливийским диктатором на долгие десятилетия, вплоть до своей гибели в 2011 году.

В настоящее время на большой территории в 550 000 квадратных километров проживает только 442 000 человек, значительная часть из которых - это кочевники. Наступление пустыни и нехватка воды представляют собой главные угрозы для жизни в этом регионе.

Киренаика

Фактически область Киренаика представляет собой Восточную часть Ливии площадью в 850 000 километров квадратных. Киренаика - это самый богатый нефтью регион Ливии. На побережье расположены крупные города, главным из которых является Бенгази, в области проживает значительная часть населения Ливии. В 1917 - 1922 Киренаика, во время борьбы с итальянскими колонизаторами, существовала как самостоятельное государство. В октябре 2013 года регион провозгласил свою автономию.

В настоящее время именно Киренаика больше всего страдает от борьбы между различными группировками боевиков. Ситуация с безопасностью и правами человека просто катастрофическая и на данный момент не замечено никаких признаков ее улучшения. Следует напомнить, что революция 2011 года началась в Бенгази, главном городе Киренаики.

Триполитания

Эта историческая область занимает северо-западную часть современной Ливии. На ее территории расположена столица страны - город Триполи, по имени которого она и получила свое название. Во время Османского правления в регионе Триполитания испытала наибольшее турецкое влияние и лучше всего контролировалась Стамбулом. В 1711 - 1835 в Триполитании правила местная династия Караманли, которая признавала вассальную зависимость от Османской империи. Правление этой династии отличалось гнетом такого размаха, что туркам пришлось ее низложить и снова ввести прямое правление в регионе. В настоящее время Триполитания представляет собой нечто вроде метрополии по отношению к Феццану и Киренаике, это базовая область Ливии, как единого государства.

Родоплеменная структура общества

Ливийское общество в самой значительной степени структурировано в рамках родоплеменной принадлежности. В стране выделяется примерно 20 больших племенных групп, которые, в свою очередь, делятся на 140 групп, а те - на кланы (роды).

Триполитанию населяют такие племена как Алявана сук эль-джума, аль-махамид, варфалла, тархона, аль-джавари, сиян, варшафана, гриян, эль-асабиэ, аль-фватир, авляд бусайф, зинтан, аль-иджбайля, звара, аладжелят, наваиль, алалка, аль-риджбан, аль-машаши и амайм.

В Киренаике проживают: аль-авагир, магарба, аль-абайдат, драса, аль-бараса, аль-фавахир, зуваййя, маджабра, авама, минфа, тараки, алявана, схвайр, куфра зуваййя и отдельный африканский народ тубу.

Феццан населяют: авляд сулейман, аль-риййях, магарха, аз-зувайд, аль-хутман, аль-хассавна, а также - тубу и туареги.

Кроме того, в окрестностях города Сирт проживают следующие племена: каддафа, магарба, аль-хосун и ферджан.

Проживающие в Ливии берберы также сохраняют деление на племена и роды, но по причине малочисленности самих берберов в Ливии они не играют решающей роли в событиях.

Племенное сознание, чувство так называемой "асабийи" очень сильно у большинства ливийцев. В современном мире это явление получило название трайбализма и считается настоящим бичом многих развивающихся стран. Центральному правительству в таких условиях предстоит решать сложнейшие задачи отыскания баланса при назначениях на те или иные должности, - нужно учитывать не столько профессиональные качества человека, сколько его вес в племени и вес самого племени в масштабах страны. Обиды между племенами часто служат причиной вспышек насилия. Однозначно, подобные явление невозможно устранить за короткое время, для этого требуется длительный просветительский процесс, сопровождаемый эффективной политикой правительства.

Радикальные группировки усугубляют положение

В Ливии, как и во многих других странах Арабского мира, действует ряд радикальных группировок. Некоторые из них существовали и во времена правления Каддафи, но не имели возможности развернуть свою деятельность в широком масштабе. Другие же появились уже после свержения диктатора, чему, в немалой степени, способствовала непродуманная политика центрального правительства. Во время гражданской войны 2011 года в ряды повстанцев принимали всех без разбору, была одна главная цель - свергнуть Каддафи, а когда эта цель была достигнута неизбежно появились проблемы, поскольку бывшие союзники по разному видели будущее страны, началась тайная и явная борьба за власть.

Ярким примером служит назначение Абдельхакима Бельхаджа главой военного совета города Триполи (ушел в отставку в 2012 году). Бельхадж ранее был руководителем террористической группировки. В 2004 году его арестовали американцы и передали в руки ливийского правительства. На родине он сидел в тюрьме Абу Салим на протяжении семи лет. Гражданская война освободила его и выдвинула в ряды повстанческих командиров. В настоящее время он является руководителем партии "аль-Ватан".

Еще во время гражданской войны заметную роль среди повстанцев стали играть салафиты. Помимо определенного влияния на политику переходного правительства, они предприняли наступление на сторонников суфизма. Так, еще в 2011 году были разрушены мавзолеи Абд ас-Салама аль-Ашмара и Абдуллаха аш-Шааба, была сожжена библиотека в суфийской школе в Триполи, разрыты могилы похороненных там суфиев, а их останки осквернены, сама школа была обращена в салафитскую мечеть. Естественно, это лишь усугубило раскол в обществе, поскольку суфийские практики традиционно сильны в Ливии.

Уже в последние два года в стране произошел ряд кровавых инцидентов, привлекших внимание международного сообщества. Среди них нападение на посольство США и убийство американских дипломатов, нападение на шведское консульство в Бенгази, бои на улицах Триполи, межплеменные столкновения в западной Ливии, атаки экстремистской группировки "Ансар аш-Шариа" (аналогичная структура действует в соседнем Тунисе, где она была поставлена вне закона) и т.д. В Ливии фактически отсутствует регулярная армия, - то, что сейчас называется армией представляет собой аморфную массу группировок бывших повстанцев, которые сами часто прибегают к насилию и не подчиняются приказам правительства, свидетельством чему стали недавние уличные бои в Триполи. Действуют в Ливии и местные Братья-мусульмане, их фракция представлена в парламенте, имеют они влияние и на правительство. Видную роль в их организации играет известный клерикал Али ас-Саллаби, который несколько лет прожил в Катаре и использовал свои связи для снабжения некоторых групп повстанцев оружием и медикаментами из Катара во время гражданской войны, он же сыграл большую роль в организации партии Реформ и Развития.

Провозглашение шариатского курса - очередная фикция бессильного правительства

Недавно исламские СМИ исполнились радостными сообщениями о том, что Ливия провозгласила шариатский курс. Однако, даже при беглом анализе ситуации в стране становится понятно, что это не более как игра слов и фикция. Правительство, которое сделало такое заявление не контролирует полностью даже ситуацию в столице, в городе своего местонахождения, не говоря уже о всей стране. Не так давно сам глава этого правительства Али Зейдан похищался радикальными боевиками, а в столице шли уличные бои между правительственными войсками, - между местной группировкой и дислоцированной в Триполи группировкой из Бенгази. Разве способно такое правительство реально проводить шариатский курс?

Это не более, чем попытка использовать происламские настроения населения для укрепления собственной популярности и удержания у кормила власти. Как отмечают многие аналитики, прежде всего этому правительству следовало бы заняться установлением верховенства права и безопасности, законности и оживления экономической деятельности, а потом уже думать о рассчитанных на длительную перспективу реформах. Тем более, подобная декларация является опасной в нынешних условиях по причине того, что отсутствует консенсус относительно самого понимания шариатского курса и это способно привести лишь к усугублению ситуации.

Нынешний хаос - это закономерное наследие "хорошего Каддафи"

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о том, что многие изощряются в доказательствах того, что Каддафи, мол, был хорошим правителем, в стране был порядок, люди получали выплаты от государства, страна развивалась, а восстание против него - это дело рук Запада. Эти утверждения являются полностью несостоятельными. Каддафи был диктатором и тираном, а ни один тиран и диктатор не может считаться хорошим правителем, несмотря на то, что отдельные аспекты его деятельности могут иметь положительный эффект.

Правительственная пропаганда времен Каддафи безжалостно уродовала общественное сознание людей, а бесплатное образование, в значительной степени, служило инструментом этой пропаганды. Порядок в стране поддерживался жесткими репрессиями, межплеменные раздоры внешне подавлялись, но внутренне лишь накапливались и сейчас вырвались наружу.

Баснословное обогащение семьи Каддафи и его приближенных было ни чем иным, как ограблением страны. То, что перепадало народу было крохами со стола диктатора. Правитель обязан исполнять свою работу, и вообще дико звучат фразы вроде "Каддафи дал людям". Как можно благодарить человека за то, что он дал людям то, что ему самому не принадлежит по закону? При этом семья Каддафи обогащалась самым наглым образом, воруя народное достояние, о чем красноречиво говорят раскрытые зарубежные счета.

Экологические преступления диктатора, вроде "Великой Рукотворной Реки", вызвали настоящую экологическую катастрофу в регионе Сахеля, нарушили водный баланс, это осложнило жизнь около 30 миллионов человек и принесло никчемный экономический эффект для самой Ливии, которая продолжала и продолжает импортировать продовольствие.

Волюнтаризм диктатора стал притчей во языцех, равно как и его непомерное тщеславие. В 2008 году он присвоил себе звание "король королей Африки" и начал продвигать идею о создании Объединенных Штатов Африки, которыми, естественно, он сам и должен был руководить. Колоссальные суммы тратились полковником Каддафи на поддержание диктаторских режимов в других африканских странах, во время его правления Ливия ввязывалась и в военные конфликты, например в соседнем Чаде (война за полосу Аузу). Это не принесло ничего хорошего ни самой Ливии, ни странам, на которые она пыталась влиять. Роль ливийского оружия в конфликтах в Мали, Чаде и Нигере очень велика, что продолжает сказываться и сейчас. На рекламу бездарной и утопической писанины, под названием "Зеленая книга", также были потрачены миллионы долларов, эта книга прямо противоречит Исламу, а ее постановления даже теоретически не могут быть реализованы, поэтому миллионы долларов были потрачены впустую.

С уверенностью можно утверждать, что нынешний хаос - это закономерное наследие правления диктатора Каддафи. История учит: любой диктаторский режим обречен, и чаще всего, после его падения страна переживает период хаоса и упадка. От дальновидности нового правительства зависит как скоро хаос и упадок будут преодолены и страна ступит на путь свободного развития. В случае Ливии нынешние прогнозы являются неутешительными...

Комментарии 1