Их нравы

«Хизб ут-Тахрир» или плохой сценарий?

     

Деятельность организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в России

     

10 декабря МВД России сообщило, что в Дагестане проведена крупномасштабная спецоперация по ликвидации ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Вот что сообщила пресс-служба Главного управления по противодействию экстремизму МВД России: «Совместная спецоперация МВД и ФСБ была проведена в рамках ранее возбужденных уголовных дел и проходила одновременно по 47 адресам.

Изъято две гранаты, электрошокеры, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, а также другой запрещенной литературы, пропагандирующей идеи всемирного халифата. В ходе проведения обысков в домовладении у одного из главарей обнаружен предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, часть из которого предположительно пластид в упаковке 700 г (соответствует 1300 г. в тротиловом эквиваленте)». Всего, говорится в сообщении, были доставлены в органы внутренних дел 52 человека. По данным МВД, все они являются приверженцами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации решением Верховного суда России в 2003 году: целью международной терорганизации является изменение конституционного строя РФ путем создания теократического государства халифат. 

Свою причастность к террористической организации сами доставленные в полицию отрицают. «Мне в какой-то степени больше повезло, чем остальным, — рассказывает один из задержанных — журналист Гасан Гаджиев, — потому что со мной сотрудники вели себя более корректно. С обыском они пришли в шесть часов утра. Забрали мой компьютер, камеру и несколько книг, после чего попросили проехать в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму МВД Дагестана. — «НД»). Там меня допрашивали около трех часов в качестве свидетеля, однако потом отвели в спортивный зал, где к этому моменту было несколько десятков человек. Нас выстроили вдоль стены и стали снимать на видеокамеру. Потом эти кадры показали по НТВ и назвали нас всех террористами. Отпустили нас только в шесть вечера». По словам Гаджиева, сейчас готовится коллективная жалоба в прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов.

Однако домой отпущены в тот день были не все. В отношении троих лидеров ячеек религиозной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», каковыми их считают спецслужбы, были возбуждены уголовные дела. В среду им была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При этом, как утверждают родственники арестованных, обыски в их домах проводились с многочисленными нарушениями. «С обыском к моему сыну пришли в четыре часа утра, — рассказала мать Шамиля Рамазанова, Аминат. — То, как вели себя прибывшие сотрудники, было похоже на кино, написанное по плохому сценарию. Большинство наших вещей, сложенные в сумки, — под тахтой. Достав первую попавшую сумку из-под тахты, сотрудник наигранно спросил: «А что там?». В этой сумке были мои вещи, и сын к ней не имел никакого отношения. Оперативник достал из нее какой-то предмет, завернутый в черный пакет, и, разворачивая его, увидел провода. После этого он позвал сапера. Они утверждают, что это была бомба, однако представить, что сын мог хранить взрывчатку в месте, где ее легко могли достать малолетние дети, невозможно. К тому же у нас имеется небольшой подвал, однако они его не обследовали. Их больше уже ничто не интересовало».

В доме Умара Никифорова, как сообщает полиция, были обнаружены две гранаты. «В шесть утра мужу позвонили и сказали подойти к окну, — говорит жена Никифорова Марьям. — Когда муж встал у окна и положил руки на подоконник, вошли люди в масках. Меня они вывели на улицу. А мужу за все время проведения обыска даже не давали отойти от окна. Через полчаса в дом зашел следователь со своими понятыми. Там они провели два часа и только потом разрешили мне войти в дом. В доме был беспорядок. В нем якобы были найдены две гранаты, и поэтому они задержали мужа и увезли его. На встрече с адвокатом Умар рассказывал, что, когда он был в наручниках, оперативники вложили в его руки гранаты, чтобы на них остались отпечатки его пальцев».

Комментарии 7