Политика

Дума утвердила путинскую амнистию в первом чтении

Российская Госдума по предложению Кремля объявляет амнистию, по которой накануне Олимпиады в Сочи от наказания будут освобождены менее одного процента заключенных и подследственных, включая нескольких "политических".

Оппозиция и правозащитники предлагали президенту России, где под стражей сидят почти 700.000 человек, проявить больше милосердия, отпустив десятки тысяч человек, в том числе всех участников столкновений с полицейскими на Болотной площади и Михаила Ходорковского, которых Запад и критики Владимира Путина считают узниками совести.

Кремль не согласился. В нынешнем виде амнистия на разрядит напряжения в обществе, говорят критики проекта.

Госдума, где большинство мандатов контролирует правящая партия, приняла проект в первом чтении 438 голосами из 450. Депутаты из других фракций предлагали освободить от ответственности всех проходящих по "болотному делу" - то есть, почти три десятка человек, больше половины которых находится под стражей.

"Предлагаемая амнистия не так широка, как может показаться, - сказал с трибуны коммунист Юрий Синельщиков. - Проект не допускает применения амнистии к организаторам беспорядков или тем, кто осуждены за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти: сорвал с одежды полицейского пуговицу, толкнул его..."

"Такая позиция далека от принципа милосердия", - заключил депутат.

Предложенная президентом Путиным амнистия по случаю 20-летия Конституции предполагает освободить от уголовной ответственности несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров, беременных, матерей маленьких детей, военных и милиционеров, если вменяемые им преступления не опасны для общества, а также отменяет наказание осужденным за хулиганство и рядовым участникам беспорядков.

По подсчетам правозащитника Андрея Бабушкина из президентского совета, на свободу могут выйти лишь 1335 человек из 678.000, которые, по данным российских властей на ноябрь, содержатся в тюрьмах.

Представитель Кремля в Госдуме Гарри Минх отверг упреки в недостатке милосердия.

"С одной стороны, это - акт гуманизма, это - акт человеческого отношения к своему населению, но при этом эта мера, которая ни в коем случае не должна снижать превентивный характер мер карательного воздействия на лиц, совершивших правонарушение".

Начавшийся в 2012 году третий срок Путина на посту президента был отмечен чередой громких арестов и судов, которые вышедшие на площадь критики Кремля объявили расправой теряющей популярность власти над противниками. Девушки из группы Pussy Riot были отправлены в тюрьму на два года по статье "хулиганство" за исполненный в храме антипутинский панк-молебен. Они попадают под амнистию, но их срок заключения и так истекает в начале марта, а процедура выхода из-под стражи амнистируемых может длиться до полугода.

По нынешнему варианту амнистии на свободу могут выйти лишь трое из более чем полутора десятков лишенных свободы по "болотному делу", но только после решения суда.

Вместе с президентской амнистией Госдума рассматривала несколько проектов, предложенных самими депутатами, но ни один из них не получил поддержки.

"Когда мы вносили свой проект амнистии, мы пытались сгладить противоречия между властью и обществом, которые обострились после грубейших нарушений на выборах, - сказал на заседании депутат Борис Кашин. - Президент представил текст, которые эти противоречия политические игнорирует".

Правящая "Единая Россия" собирается внести в кремлевский проект амнистии косметические изменения, не затрагивающие ее концепции. Из составов преступлений, на которые она может распространиться, депутаты рассчитывают исключить терроризм и педофилию.

После поправок амнистия осужденных за хулиганство и участие в беспорядках может распространиться на обвиняемых и подозреваемых в этих преступлениях.

"Я считаю, что должен быть общий принцип, амнистия должна распространяться как на тех людей, которые сидят, так на тех, кто находится под следствием", - сказал глава профильного парламентского комитета Павел Крашенинников из "Единой России".

Если поправки будут приняты, несколько "болотных узников", находящихся под арестом по более легким обвинениям, будут освобождены до окончания суда, а также власти прекратят преследование 30 активистов Greenpeace, которые обвиняются в хулиганстве за акцию протеста у нефтедобывающей платформы "Газпрома" в Арктике и в ноябре были выпущены из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей за каждого после двух месяцев в следственных изоляторах. Большинство из них - иностранцы и не могут покинуть Россию, находясь под следствием.

Автор: Мария Цветкова, Рейтер

Комментарии 7