Среда обитания

Две трети мусульман Европы считают религиозные правила важнее законов

В понедельник, 16 декабря, специалисты Берлинского центра социологии обнародовали результаты опроса среди 12 тысяч мигрантов-мусульман Европы, согласно которому выяснилось, что две трети из них считают, что их религиозные правила важнее законов стран, где они живут.

Об этом пишет голландская газета "НРЦ Ханделсблад".

По данным издания, исследование показало, что мусульмане в Нидерландах настроены более радикально, чем мусульмане, например, в Германии.

"Этот факт опровергает распространенное мнение, что религиозный фундаментализм является реакцией на отторжение обществом, - говорит социолог Руд Копманс. - Это совершенно не так, поскольку мусульмане в Германии определенно имеют гораздо меньше прав, чем в Нидерландах".

Мало того, мусульмане нигде не имеют столько прав, сколько в Голландии, уточняет специалист.

"Да и вообще ни в одной другой европейской стране у мусульман нет столько прав, сколько в королевстве", - сказал Копманс.

Сообщается, что исследование проводилось в Нидерландах, Германии, Франции, Австрии и Швеции. Оно выявило, по словам Копманса, ещё ряд тенденций, которые вызывают беспокойство. В частности, "в Европе большое число мусульман, около 45%, уверено, что Запад хочет уничтожить ислам".

Комментарии 2