Политика

Москва готовится к проведению массовой акции мусульман против исламофобии и кавказофобии

По сообщениям большого количества информационных агентств, в Москве ведется серьезная подготовка для проведения массовой акции, направленной против усиления в обществе кавказофобии и исламофобии. Определенные основания для этого у лидеров российских мусульман есть. В последнее время рейды правоохранительных органов в места проживания трудовых мигрантов, тотальные проверки документов в мечетях во время праздничных пятничных молитв стали рутинным, чуть ли не ежедневным занятием для полиции и ФМС при поддержке сил ОМОН. 

Обычно такие «проверки» заканчиваются отгрузкой сотен, а в некоторых случаях, если это касается рынков и тысяч людей в заранее подготовленные автозаки. Задержанных людей распределяют по районным УВД, где в чистом улове от задержанных тысяч, после  тщательной проверки документов, как правило, остается всего несколько человек, нарушивших  миграционное законодательство.

Такие акции устрашения проходили в свое время в общинах подмосковных городов Яхрома и Домодедово. Даже в связи с проверкой документов, сотрудники органов не впустили на пятничную молитву в молельный дом Домодедово прихожан, немного опоздавших на молитву. В арендованных под мечеть помещениях на улице Угрежской и в мечеть «Дар-уль-Аркам» такие проверки были не по одному разу. После проверки документов, несмотря даже на наличие российского паспорта с пропиской, некоторых мусульман - прихожан мечети забирали в ближайшее УВД. И такие случаи не единичны. Община «Дар-уль-Аркам» после таких событии, в целях ограждения верующих от произвола, приняла решение о самоликвидации.

Тот факт, что террористов пытаются искать именно в мечетях, не только вызывает много вопросов у правозащитников и занимающих активную позицию мусульманских деятелей, но в первую очередь способствует радикализации мусульманской молодежи, видящей в грубых действиях силовиков борьбу с исламом и желание отвадить мусульман от мечетей.

Проводимые в городах РФ массовые задержания трудовых мигрантов, коих уже почти всех без разбора называют «незаконными мигрантами», ставшие обыденным явлением проверки документов в мечетях – это скорее акции устрашения, а не оперативно-розыскные мероприятия с целью найти кого-то конкретного. Скорее всего, это один из способов грубого давления на мусульманскую молодежь, которая составляет подавляющее большинство прихожан в городских мечетях, с целью вынудить их покинуть мечети.

Определенные основания для этого у мусульман есть. «Мы опасаемся, что это войдет в практику, и наших верующих будут без причин задерживать по выходе из мечетей. Люди станут бояться приходить туда», - высказал опасение муфтий Равиль Гайнутдин в одном из своих интервью.

Попытка силового отлучения мусульманской молодежи от мечетей может иметь непредсказуемые последствия. Верующие от исполнения обязательных коллективных молитв ни кода не откажутся, тем боле сейчас, когда законы РФ декларируют «свободу совести». Значит, возникнут стихийные молельные помещения, где проповедь может быть отдана на откуп не вполне образованным лидерам. Они в свою очередь могут пойти на поводу максималистский настроенной части молодежи, что, впоследствии может действительно явиться «головной болью», как для силовиков, таки и для мусульман в целом, рискующих получить в ответ более масштабные репрессии. 

Такой сценарий развития событий вполне вероятен, если учесть, что количество мусульман в Москве, по самым скромным подсчетам исчисляется двумя-тремя миллионами. И в случае продолжения практики облав в мечетях мусульмане действительно могут перестать ходить в официальные мечети  и, не потому, что причастны к терроризму, а потому, что постоянно рискуют быть задержанными, со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями.

Ситуацию усугубляют и враждебные в отношении мусульман вылазки национал-фашистов, выкрикивающих во время своих акций в адрес Всевышнего Аллаха бранные изречения. Брань в адрес Всевышнего Аллаха звучит из уст национал-фашистов уже не первый год, а в последние два года в Москве им дан зеленый свет для разрешенных маршей по столичным улицам.

И как ответ на все эти показательные силовые акции, напрямую задевающие честь и унижающие религиозные чувства миллионов мусульман, в столице России планируется проведение митинга. Представители северокавказских общественных движений, недовольные национальной политикой российских властей, планируют провести общероссийский митинг против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии и готовятся подать заявку властям на эту массовую акцию. В частности мусульмане не довольны препонами в строительстве мечетей, арестами мусульманских деятелей, запретами на ношение хиджабов в школах, разгулом «русского фашизма» и организуемыми националистами массовыми погромами  и преследованиями мусульман по религиозному и этническому признакам.

Организаторы предлагают также привлечь ряд центральных телеканалов к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни в своих телепередачах. Об этом, в частности, сообщает и «Независимая газета». Журналист издания пообщался с представителями общественных организаций Дагестана, которые ранее организовали общекавказский митинг в Махачкале 29 ноября. Организаторы считают, что лучшим местом для митинга будет Манежная площадь в Москве. Акцию протеста планируют провести между 20 и 25 декабря или после новогодних каникул.

Напомним, что в Махачкалинском митинге, кроме жителей Дагестана, приняли участие представители Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края, где проживает значительная мусульманская община. Подводя его итоги, один из его организаторов пообещал провести в Москве «беспрецедентный» по своему масштабу общероссийский митинг против «исламофобии, кавказофобии и ксенофобии». Еще один организатор митинга в Дагестане, представляющий дагестанскую региональную общественную организацию «Союз справедливых», сообщил, что в Махачкале был озвучен призыв кавказцев-мусульман к консолидации и «к более серьезной политической активности». Они должны заставить власти считаться с собой. Этой задачей, по словам Магомедова, объясняется выбор места для следующей акции протеста. Политика российского государства определяется в Москве, большинство «кавказских и исламских проблем берут свое начало в Москве», поэтому и «политическая воля, на которую надо повлиять, - в Москве». В свою очередь, глава «справедливых» Магомедов рассказал, что готовящаяся акция не планируется как «чисто кавказская». В России есть проблемы по национальной и религиозной линии, и есть люди, не только жители Кавказа и мусульмане, которые разделяют их взгляды. Их могут поддержать многочисленные представители других национальностей.

Комментарии 36