Экономика

Исламские финансы в России: молодые кадры настроены позитивно

В этом году МИРБИС совместно с Департаментом экономики СМР проводят уже четвертый набор на краткосрочный учебный курс «Исламские финансы». О своем видении перспектив развития рынка – выпускники последнего набора. 

Выпускники курса "Исламские финансы" имеют позитивные ожидания касательно развития исламского финансирования в России, при этом отмечая, что успех рынка будет зависеть в первую очередь от наличия законодательной среды для развития исламских банков, а также развития уровня спроса на услуги такого рода учреждений со стороны мусульманского и иного населения страны.

«Исламские финансы обладают инструментами, работающими практически на всех уровнях экономики. Учитывя большую доступность и привлекательность (по причине своей справедливости) они будут пользоваться все большей популярностью в России», - считает частный предприниматель Ринат.

«Перспективы могут быть лишь в том случае, если возможно будет заинтересовывать органы государственной власти, ответственные за регулирования финансовых отношений, так как без разработки специализированного законодательства для исламских финансов, будущего у них в России нет. Самое главное – показать экономическую выгоду исламских финансовых инструментов и позиционировать их как альтернативную форму финансовых операций, которая может быть интересна большому кол-ву бизнесменов и инвесторов», - отмечает сотрудница Сбербанка Полина.

По мнению сотрудника научно-исследовательского института Руслана, «тормозить развитие исламского финансирования будут недостаточно четкое понимание его сути или со стороны регулирующих органов, или со стороны потенциальных потребителей, в том числе неоднозначное отношение к договору мурабаха»

В рамках курса «Исламские финансы», длящегося 72 академических часа, слушатели встречаются не только с теоретиками в области исламского права и экономики, но и менеджерами и руководителями российских и зарубежных проектов в области исламского финансирования. За два года работы курса перед слушателями выступали исламских банков, страховых компаний и международных организаций из Малайзии, Индонезии, Бахрейна, Турции, Казахстана.

Курс является востребованным не только среди молодых выпускников ВУЗов, но и банкиров, бухгалтеров, юристов и налоговиков.

Комментарии 0