Политика

Парламент Йемена проголосовал за запрет на использование беспилотников США на территории страны

Йеменские парламентарии проголосовали против использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) США для борьбы с террористами на территории своей страны. «Члены парламента отдали голоса за прекращение деятельности БПЛА в воздушном пространстве Йемена, подчеркивая важность сохранения жизней мирных граждан», - говорится в сообщении информационного агентства САБА.

Запрет на использование беспилотников, введенный парламентом, согласно законам страны, не является обязательным и рассматривается лишь как рекомендация правительству. Президент вправе наложить на него вето. В то же время инициатива депутатов отражает растущую обеспокоенность в обществе в связи с участившимися случаями гибели мирных жителей.

Соединённые Штаты активно используют беспилотники для борьбы с боевиками в Йемене. Однако зачастую в результате таких авиаударов погибают мирные граждане. Согласно подсчетам специалистов, в этом году по целям в Йемене удары с американских БПЛА наносились как минимум 33 раза. Последний крупный инцидент произошёл в минувший четверг, когда вместо боевиков «Аль-Каиды» американский дрон обстрелял свадебный кортеж. Жертвами этой атаки стали 15 человек.

В интервью RT активистка движения против применения дронов Лиа Болджер назвала эту атаку «очередным звеном в длинной цепи ужасных, незаконных и аморальных ударов американских беспилотников». По мнению аналитиков, применение беспилотников со стороны Соединённых Штатов усиливают неприязнь к этой стране и вызывают таким образом среди населения симпатию к террористам, передаёт ИТАР-ТАСС.

В конце октября правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что в результате шести атак беспилотников США в Йемене с 2009 по 2013 год погибли 57 мирных жителей. По мнению авторов документа, удары американских БПЛА в Йемене и Пакистане во многих случаях нарушают международные законы. 
США, тем не менее, продолжают запускать беспилотники в небе над арабской республикой, обеспечивая бесперебойность поставок нефти и газа из Саудовской Аравии и других соседних богатых энергоресурсами монархий.

Комментарии 1