События

Яганов: задержания активистов черкесских организаций связаны с Олимпиадой в Сочи

Задержания активистов и лидеров черкесских общественных организаций 13 декабря связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи, считает председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов. При этом, по его словам, обыски у всех задержанных официально проходили в связи с поисками сторонника ваххабизма.

«Я считаю, что задержания черкесских общественных деятелей связаны с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Идет работа по обеспечению безопасности, и наши органы ничего умнее придумать не могли», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ибрагим Яганов.

«Кавказский узел» сообщал, что 13 декабря в Краснодар по поручению краевого управления СКР были принудительно доставлены около 10 черкесских и один абазинский активисты из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудники центра по противодействию экстремизму провели в их домах и квартирах обыски. Большинство активистов отпущены, но должны прийти на допрос 16 декабря.

Среди задержанных 13 декабря: член Общественного совета СКФО, председатель общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов (КБР), председатель Национально-культурного центра «Абаза» Руслан Камбиев (КЧР), координатор общественного движения «Черкесский союз» Руслан Кеш (КБР), руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ XXI век» Амин Зехов (Адыгея), главный редактор черкесского портала Hekupsa  Евгений Ташу (Адыгея), представитель движения «Патриоты Черкесии» Аднан Хуадэ (Адыгея), черкесские активисты Юрий Яхутлов (Адыгея) и Хилми Ачмиз (Адыгея).

Руслан Камбиев. 2013 г. Фото Беслана Кмузова для После обыска в доме председателя центра «Абаза» Руслана Камбиева в ауле Красный Восток Малокарачаевского района КЧР, он был доставлен поздно вечером в Краснодар и поселен в гостиницу, где остается под охраной полицейских, рассказал Камбиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Во время обыска показали постановление, что у меня может скрываться человек, находящийся в розыске. Сказали, что сегодня нас должны допросить», - добавил он.

Кроме Камбиева, в Краснодаре остается  председатель движения «Хасэ» Ибрагим Яганов.

«Мне известно, что отпущены Евгений Ташу, Руслан Кешев, Аднан Хуадэ, Юрия Яхутлов. Мы с Русланом Камбиевым находимся в гостинице в Краснодаре. Вчера в моей квартире и в квартире моих родителей проведены тщательные обыски. После этого я был задержан. Вот сидим, ждем что будет дальше. Ничего не говорят. Возможно, сегодня будут допрашивать, раз сюда привезли», – сказал Яганов.

По словам Яганова, всем задержанным силовики показывали постановления о том, что обыски проводятся в связи с «розыском некоего ваххабита Чернышева».

«Правоохранители считают, что он мог у нас скрываться. Причем, мог жить у всех десятерых одновременно. Просто абсурд», - считает Яганов.

К задержанным общественникам уже обратились адвокаты с предложениями обжаловать действия сотрудников правоохранительных органов, сказал Яганов.

Тема "черкесского вопроса" активно поднимается именно в связи с проведением сочинской Олимпиады. Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 

Аднан Хуадэ. Фото с личной страницы  в социальной сети Facebook, https://www.facebook.com/adnan.khuadeПодробности своего задержания сообщил также представитель движения «Патриоты Черкесии» Аднан Хуаде. Он был задержан в Майкопе и вернулся из Краснодара только к ночи, сообщает Natpress.ru.

По мнению Хуаде, из всех задержанных 13 декабря допрошен был допрошен только Руслан Кеш. 

На SMS-сервис "Кавказского узла" поступила информация о том, что правозащитники Кабардино-Балкарии уже направии официальный запрос по поводу ситуации с задержаниями.

"Правозащитный центр КБР направил письмо генеральному прокурору по поводу задержаний черкесскийх активистов", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно задержаний.

Автор: Ася Капаева

Комментарии 2