Среда обитания

Как и обещали – молочные реки, киселевские берега

Президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации крупнейшего в России информационного агентства РИА Новости. На его базе создается новое агентство под названием «Россия сегодня», в которую, помимо РИА Новости, войдет и радио «Голос России». Возглавит новую структуру известный телеведущий Дмитрий Киселев, «удостоившийся» недавно мини-Оскара за ложь о событиях на украинском Майдане.

«Ликвидировать федеральное государственное унитарное предприятие «Российское агентство международной информации РИА «Новости», – говорится в указе, опубликованном сегодня на сайте Кремля. Вместо него создается новое информагентство, основным направлением деятельности которого станет освещение событий в России за рубежом. Согласно распоряжению главы государства, новая структура поглотит и радио «Голос России».

Новость о реорганизации стала неприятным сюрпризом для работников РИА Новости. По словам источника WordYou.Ru, попросившего не называть своего имени, руководство агентства уведомило сотрудников, что указ президента будет реализован в течение трех месяцев, в продолжение которых они будут работать в прежнем режиме. Никакой дополнительной информацией работники не обладают. «Мы знаем не больше вашего, читайте указ президента», – отмахиваются от них руководители подразделений. Коллективу, изрядно поредевшему в ходе последних сокращений, остается только гадать, коснутся ли перемены лишь руководства или «под раздачу» попадут и рядовые сотрудники. Полагают, что по итогам реформы агентство может не досчитаться некоторых подразделений, вследствие чего сотни человек окажутся на улице.

Реорганизация СМИ, по словам руководителя кремлевской администрации Сергея Иванова, поможет государству сэкономить.  Комментируя сегодняшнюю новость о предстоящих преобразованиях, он заявил, что они ставят своей целью «более рациональное использование бюджетных средств, выделяемых государственным информационным ресурсам». Чиновник добавил, что в следующем, 2014 году, расходы на государственные медиаресурсы уже уменьшены.

«Надо говорить правду людям»

Слухи о возможном слиянии РИА Новости с ИТАР-ТАСС или «Голосом России» в московской журналистской тусовке ходили давно. Поговаривали, что российская казна, изрядно просевшая из-за падения цен на нефть, уже не в состоянии «тянуть» несколько государственных информационных агентств, которые, к тому же, ставят перед собой одинаковые задачи. Не случайно, что этим планам суждено было сбыться именно сейчас, в преддверие Сочинской олимпиады, которая больно ударила по бюджету страны. Парадоксально, но именно РИА Новости носит статус главного информационного партнера предстоящей олимпиады. Справится ли оно теперь с освещением спортивных событий – большой вопрос, поскольку окончание заявленного срока реорганизации совпадает с датой открытия зимних Олимпийских игр.

Впрочем, согласно официальной точке зрения, оптимизация преследует и иную, «качественную» роль. «Надо говорить правду людям… Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает свои интересы, объяснять это миру непросто, но делать это нужно», – заявил Иванов. Впрочем, многие углядели в ситуации очередное закручивание гаек государственной цензуры. Ведь РИА Новости, являясь государственным агентством, позволяло себе порой транслировать иную, отличную от официальной, точку зрения. «Происходящее с РИА – это очень плохая новость для медиа. Цензура будет всё тотальнее. С маленькими СМИ разберутся ещё беззастенчивее», – написал в Twitter первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

В пользу этого мнения говорит и фигура человека, назначенного на должность руководителя нового информагентства. Им стал известный телеведущий Дмитрий Киселев, с 2008 года занимающий пост заместителя генерального директора ВГТРК. В прошлом – человек либеральных взглядов, который, попав на государственный телеканал, стал рупором государственной политики, партии «Единая Россия» и президента Владимира Путина. Буквально вчера его имя прогремело в связи с забавным казусом: украинские журналисты, прорвавшиеся в эфир с прямого включения из украинской столицы, вручили корреспонденту телеканала «Россия 24»  мини-Оскар с просьбой передать его Дмитрию Киселеву «за ложь и ахинею на Евромайдане».

Речь идет о недавней передаче, в ходе которой телеведущий уверял аудиторию, что митинги на Майдане, – месть Запада за поражение под Полтавой в 1709 году. Новость о сегодняшнем назначении вызвала в Интернете поток ехидных комментариев, авторы которых недоумевают, почему выбор президента пал на «телевруна» Киселева. «Владимир Соловьев и Аркадий Мамонтов плачут кровавыми слезами! Столько лет позитивного неадеквата, а нужно-то было затронуть тему детской импотенции в Швеции и мщения за Полтаву!» – пишут они. «Да ладно вам. Первый канал и так в большинстве своем смотреть невозможно, так теперь хоть ржать будет не только с Киселева, а со всех новостей страны», – утешаются другие.

Справка

Российское агентство международной информации РИА Новости основано в июне 1941 года и поначалу носило название Советского Информационного Бюро (Совинформбюро). В 1961 году на его базе было создано Агентство Печати «Новости» (АПН), в 1990 году указом президента СССР Михаила Горбачева преобразованное в Информационное Агентство «Новости» (ИАН). Название РИА Новости агентство получило в сентябре 1991 года, после очередной реорганизации. До своей ликвидации агентство являлось крупнейшим медиахолдингом в России, в который, помимо сайта РИА Новости, входили агентство экономических новостей ПРАЙМ, агентство судебной информации РАПСИ, газета «Московские новости», а также более 40 интернет-ресурсов на 22 языках. Онлайн-трансляции РАПСИ стали в октябре 2013 года лауреатом премии Фонда свободы информации, который отметил вклад журналистов в повышение прозрачности российской судебной системы. Кроме того, сайт агентства, аудитория которого составляет 16,5 миллионов человек в месяц, становился обладателем премии Рунета и других наград.

Автор: Патимат Гусейнова

Комментарии 2