Политика

Что мешает строителям «Третьего Рима». Размышления о причинах усиления гонений на мусульман

В последние годы накал страстей в российском обществе приобрел поистине взрывоопасный характер. То там- то тут по разным поводам вспыхивают массовые беспорядки, имеющие явный националистический подтекст, направленный в основном против граждан другой национальности и вероисповедания. В городах Российской Федерации без всякого осуждения со стороны общественности и властных структур официально проводятся многотысячные «Русские марши» с речевками и плакатами, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан, т.н. «неславянской национальности». 

Да и сам этот термин, все чаще используемый в последнее время некоторыми представителями власти и СМИ, по мнению ряда экспертов, призван, прочно закрепить  в сознании российских граждан их сортность. И в действительности, с каждым годом усиливается ощущение того, что достоинство и гражданские права в России оцениваются уже не по наличию у человека общегражданского паспорта, а по принадлежности к той или иной национальной или религиозной группе.

В последнее время, вдобавок ко всем этим показателям отклонения от принципов Основного закона страны, в общество вброшена новая, провокационная по своей сути инициатива, о придании православию особой роли с ее закреплением в Конституции Российской Федерации.

С такой инициативой выступила  скандально известная Елена Мизулина, в отношение которой летом 2013 года в сети проводился сбор подписей на предмет проведения в отношении ее психиатрической экспертизы за ряд ее скандальных инициатив и законопроектов.

Известная в народе поговорка гласит: «дурной пример заразителен». И вирус этой сомнительной инициативы тут же проник, видимо, в не совсем окрепшее сознание целого ряда деятелей, недавно расставшихся с коммунистическими партбилетами, которые обратились с письмом к президенту РФ с поддержкой ее инициативы. Также обращение поддержали участники межфракционной депутатской группы Госдумы «в защиту христианских ценностей» (оказывается, есть уже и такое объединение в Госдуме). Депутаты – «защитники христианства» пошли еще дальше. Они предложили внести в преамбулу Конституции пункт о том, что православие является «основой национальной и культурной самобытности России». Кстати, в этом «историческом для судеб народов РФ» заседании депутатов – «защитников христианства» участвовали, помимо депутатов, представители Русской церкви и общественные деятели.

Воистину, как уже было сказано, дурной пример оказался весьма заразительным. Он, поразив обще патриотические чувства государственных мужей - депутатов, заставил их в религиозном порыве запамятовать прописную истину, что Россия – это не страна православных, а всех граждан, проживающих на ее территории.

В современной Российской Федерации в отличие от древней славянской Руси, на своих многовековых исторических территориях проживает множество других народов и представителей других религий и, в не последнюю очередь Ислама. Что касается Ислама, то тем, кто не знает историю да будет известно, что Ислам исповедовался на территории современной РФ за 400 лет до пришествия христианских проповедников в леса средней полосы древней Руси.

И в этой связи хочется привести отрезвляющие для «защитников христианства» слова ответственных деятелей Чеченской Республики, распространенные в официальных СМИ.

«Только безумец может отрицать огромное влияние православия в истории России. Однако это еще не повод для того, чтобы в Основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России. Ислам является вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», - говорится в заключении департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни.  И действительно, трудно не согласиться с мнением авторов заключения, что те люди, которые призывают установить в стране особый статус православия, подчеркнуть его определяющую роль в развитии истории России, «хотят они того или нет, работают на развал страны, на разрушение нашей общей цивилизации».

Однако, для того, чтобы быть объективными, скажем, что у этих лиц, пытающихся напомнить о себе через подобные скандальные инициативы, есть не только лица, но и имена и фамилии. Так тележурналист Михаил Леонтьев, видимо, желая применить на практике трагический  для народов российской империи опыт «Крещенских контор» вообще призывает не ограничиваться внесением особых заслуг христианства в Конституцию, а всех насильно крестить!

«На самом деле, это все правильно. Несомненно, это и исторически, и политически, и этически оправданно. Я бы в конечном итоге всех крестил, возможно, практически насильно. Потому что нельзя оставлять людей без благодати. Детей же крестят, не спрашивая, а что остальных-то спрашивать? Владимир Святой не спрашивал, когда в Днепр народ насильно загонял. В итоге мы имеем русскую государственность», - сказал в своем интервью Леонтьев. Подробнее о его высказываниях: http://www.rosbalt.ru/main/2013/11/23/1203100.html

В этой связи уместным будет привести исторические факты трагической судьбы мусульман империи, названной в народе «тюрьмой народов» в которой жестокую репрессивную роль сыграло русское православие.

«Особенно широко и рьяно Контора новокрещенских дел использовала методы прямого принуждения к принятию православия и преследования мусульман. Миссионеры вместе с солдатами отправлялись в нерусские деревни, насильно сгоняли их жителей к реке и «крестили». При сопротивлении в ход шли плети и палки. Людей хватали на улицах, волокли в церкви, окатывали водой и объявляли христианами. Даже малолетние дети порой не избегали такой участи. Новокрещенов, не соблюдавших христианских обрядов, отправляли в тюрьмы, подвергали физическим наказаниям, «в железы и цепи сажали», а нередко и казнили. В дни мусульманских праздников православные священнослужители устраивали в татарских деревнях крестные ходы. Осквернялись и разрушались древние мусульманские кладбища, а могильные плиты шли на фундаменты строящихся церквей. Не без влияния неистового миссионера Луки российская императрица Елизавета Петровна в 1742 г. подписала указ «О недопущении в Казанской губернии строить мечети, и о разведывании губернаторам и воеводам об обращенных в магометанский закон новокрещеных людей». Указ повелевал все вновь построенные в Казанской губернии мечети «сломать и впредь строить не допускать». В последующие два года было издано еще несколько указов. Ими предписывалось строительство церквей в селах, где жило даже несколько крещеных. По указу 1749 г. на некрещеных крестьян края была переложена подушная подать перешедших в новую веру. За два года в Казанском уезде и г. Казани губернии было разрушено 418 мечетей. После пожара 1749 г. Лука Конашевич добился переселения части жителей Старотатарской слободы на новое место — близ деревни Поповка. На этом месте возникла Новая Татарская слобода. В1752 г. по докладу Луки был принят новый указ «О сломании самовольно казанскими татарами построенных мечетей». Деятельность Новокрещенской конторы превратилась в широкомасштабное национально-религиозное издевательство над татарами».

Также отметился на данной горячей теме и  другой, но уже лауреат премии Ленинского комсомола артист Алексей Баталов. «Всю свою историю наша страна Россия была православной. Даже в советский период люди не забывали о вере, хоть и хранили ее у себя внутри, в душе, не выставляя напоказ. Вся наша жизнь - это православие. Россия родилась как православное государство, так же росла, так же и развивалась», - откровенничал Баталов корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Нужно особо отметить большую роль небезызвестного «Российского института стратегических исследований» (РИСИ) в продвижении этой губительной для единства народов идеи. Текст обращения к президенту и главам Верхней и Нижней палаты Федерального Собрания РФ с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль православия появился в ходе конференции «Триумф и крушение империи: уроки истории», состоявшейся в Москве. В процессе обсуждения участники конференции решили создать рабочую группу на базе известного большинству мусульман своими сомнительными аналитическими выкладками об исламе «Российского института стратегических исследований» (РИСИ). Именно в недрах этого «института» был выпестован проваливший задание своих кураторов в отношении Татарстана провокатор Раис Сулейманов.

Между тем среди всего этого разнообразного гула голосов об «особой роли христианства» редко встречаются и трезвые на наш взгляд рассуждения. Так, замглавы одного из комитетов ГД Вадим Соловьев заявил: «сейчас самые различные группы населения, общественные деятели и политики активно муссируют тему изменений в Конституции». По его словам, которые приводит Slon.ru, «власть дает сигнал, что надо ее менять». «Нынешняя Конституция под нее - власть, не подходит: слишком демократичная, свободная, защищает права человека. Приходится каждый раз что-то придумывать, чтобы Конституцию обходить. Вот и начинается различное обсуждение, вбрасывание в общественное мнение этих разговоров». «Судя по общей линии, которая проводится, администрация через разные общественные институты вбрасывает эту идею в общество. Несмотря на разговоры, что надо Конституцию сохранять и так далее, наверняка ведется работа специалистов в этом плане. И потихоньку готовится почва, чтобы на каком-то этапе народу сказать: «Меняем Конституцию?» - полагает Соловьев.

Патриотическо-религиозный психоз, овладевающий разумом многих политиков, деятелей культуры и общественников, ратующих то за клерикализацию страны в лоне православия, то за восстановление монархии, быстро распространяется и в среде простого обывателя ищущего некую опору в это зыбкое и смутное время.

Кому выгодно сегодня раскачивать и без того шаткое межнациональное и межрелигиозное равновесие в стране? Кто они, которые с разных трибун предлагают нам свои контрафактные «лекарства» то в виде колючей проволоки для Кавказа или обещания всеобщего счастья под сенью православного креста и монархии. И все это предлагается, якобы для излечения застарелых болезней современной России, но в реальности, подобные, далекие от реальности устремления ведут к летальному исходу нашей общей государственности.

Несомненно, что воссоздание монархии на федеральном уровне приведет к борьбе за восстановление ханств, некогда сломленных имперскими стрельцами. На Кавказе, по логике вещей должны будут заявить о себе беи и ханы, некогда державшие непокорных кавказцев в рамках древних адатов или Шариата. Пусть даже все это будет проходить в рамках общих государственных границ РФ без заявки на сепаратизм, но к чему это приведет в последующем, наверняка, неведомо даже и самим архитекторам новой тотальной христианизации России во главе с новоиспеченным монархом.

Опрос об отношении россиян к возможности возрождения монархии, был проведен в мае 2013 года социологами  «Левада-Центра». По данным этого исследования, сейчас за восстановление монархии уже высказывается каждый десятый россиянин. Между тем в Москве состоялся учредительный съезд монархической партии «Самодержавная Россия» и член президиума партии, глава Союза православных граждан В. Лебедев заявил, что в настоящее время идет этап регистрации партии.

«Мы ставим своей задачей привнесение во все сферы жизни тех высоких духовных начал, которые хранит Православная церковь, и в первую очередь в государственное строительство, то есть в политическую жизнь», - сказал Лебедев, подчеркнувший, что цель партии - воссоздание монархии. «Строительство Третьего Рима» - это задача русского народа. Выполняя эту задачу, наши предки построили величайшее в мире государство - Российскую империю», - самоуверенно заявил Валентин Лебедев, не думая о том, что задачи народов могут быть отличными от задач его партийцев и еже с ними.

Комментарии 1