Их нравы

В России свобода слова является прерогативой избранных

Марксовским межрайонным следственным отделом Саратовской области возбуждено уголовное дело по факту размещения в сети Интернет экстремистских высказываний.

Об этом рассказал следователь МСО Кирилл Куклин.

По его словам, в совершении преступления подозревается 18-летняя жительница районного центра.

"Не так давно девушка по собственным убеждениям приняла Ислам, ранее была православной. После этого она на свой странице в одной из социальных сетей неприязненно высказалась по отношению к еврейской нации", - пояснил следователь.

Мероприятия по установлению подозреваемой и ее задержанию проводились совместно с сотрудниками регионального УФСБ.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

С подозреваемой проводятся следственные действия. Свою вину в инкриминируемом ей преступлении девушка полностью признаёт.

Примечательно, что аналогичные действия российских чиновников различных уровней ни разу не привели к возбуждению уголовного дела. Хотя примеров прямых и косвенных экстремистских высказываний более чем достаточно. Не так давно, например, лидер ЛДПР В.Жириновский в ток-шоу "Поединок" на российском телевидении заявил, что в целях пресечения распространения терроризма необходимо ограничить рождаемость на Северном Кавказе. А если жители будут недовольны - оградить этот регион колючей проволокой.

Вокруг этого высказывания было много шума. Многие представители власти осуждали Жириновского. Однако чиновник до сих пор на свободе и даже не лишён депутатской неприкосновенности. 

Комментарии 2