События

Силовики провели спецоперацию в мечети Екатеринбурга

Операция силовиков в екатеринбургской мечети «Рахмат» оказалась самой масштабной в этом году. Почти 400 человек пришедших на молитву подверглись проверке на предмет прописки, наличия документов, позволяющих пребывание в России и т.п. Операция длилась несколько часов – о подробностях спецмероприятия в видеоинтервью «Новому Региону» рассказал имам Амир Музафаров.

Совместная операция ФСБ, ГУ МВД по СО, ГУ МВД по УрФО, УФМС и прокуратуры была проведена в мечети «Рахмат» в конце рабочей недели, когда мусульмане совершают в мечетях пятничный намаз и молельные залы наполнены верующими до отказа. Визит правоохранительных органов на неугодную мечеть был официально аттестован как проверка миграционного режима – за несколько часов было проверено 392 посетителя мечети. Половина из них была задержана для проверки документов.

Кроме того, правоохранителями в мечети была изъята литература «Крепость мусульманина. Из слов поминания Аллаха, встречающихся в Коране и Сунне», «Жизнь пророка, да благословит его Аллах и да приветствует».

Также, на территории мечети якобы действуют торговые точки – продают косметические средства и продукты питания, при этом точки не зарегистрированы ни как ИП, ни как юридические лица. Одна из претензий правоохранительных органов к мечети – предпринимательская деятельность, которую считают незаконной.

Отметим, что интерес к «Рахмату» силовики демонстрируют не впервые. Ранее в мечети изымалась литература, входящая в федеральный реестр экстремистских материалов и выносились соответствующие прокурорские представления в адрес руководства мечети.

Имам мечети Амир Музафаров, обучавшийся ранее в Саудовской Аравии, заявил «НР», что находит странным совпадением тот факт, что запрещенная литература оказывается в мечети на всеобщем обозрении аккурат накануне акций спецслужб, впрочем, не обвиняя в провокациях никого напрямую. Он ответил, что руководители спецоперации в целом вели себя вежливо, однако рядовые участники, по его мнению, порой допускали не совсем корректное поведение.

Комментарии 15