Их нравы

В Махачкале силовики задерживают участников митинга в поддержку адвоката Мусаева, утверждают местные жители

В Махачкале с 9 декабря проводятся обыски в домах местных жителей, участвовавших в митинге в поддержку адвоката Мурада Мусаева в столице Дагестана 29 ноября, большинство из них задержаны, сообщают участники протестной акции. По разным данным, количество задержанных составляет от пяти до девяти человек. Эта информация пока в правоохранительных органах не находит подтверждения.

Напомним, что 9 декабря в Махачкале был задержан местный житель Гасан Гаджиев, около месяца назад начавший сотрудничать в качестве автора новостных материалов с "Кавказским узлом". Одна из тем, оторые он освещал, была посвящена митингу в поддержку адвоката Мусаева. Перед тем как Гаджиев был доставлен в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Дагестана, в его квартире был проведен обыск, сообщила жена Гаджиева Зайнаб. О задержании двоих участников митинга в поддержку Мусаева - Гитинава Гитиномагомедова и Хабиба Алиева – заявили их родственники. По их словам, в их домах также прошли обыски.

Митинг в поддержку московского адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел о подкупе свидетелей с целью дачи ими ложных показаний и вмешательстве в деятельность суда, прошел у Дома журналистов в Махачкале. В согласованной с властями акции приняли участие около 200 человек. Митингующие высказывали протест против исламофобии и кавказофобии во внутренней политике страны.

О том, что в Махачкале с 9 декабря проходят массовые задержания участников митинга в поддержку Мусаева, сообщил корреспонденту "Кавказского узлаосведомленный источник, пожелавший оставаться неназванным.

"По моим данным, все задержанные, их, по разным оценкам, от шести до девяти человек, являются участниками митинга. Задержания проходили, помимо мест их проживания, также на улице Дахадаева - в помещении, где велась подготовка к митингу. У всех изымали религиозную литературу", - заявил источник.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга Абакар Абакаров, по его данным, задержаны пять человек.

"Нурмухаммад Магомедов, Хизри Абдулмажидов, Хабиб Алиев, Гитинав Гитиномагомедов и Гасан Гаджиев, проводивший съемку акции", - сообщил Абакаров.

По его словам, все являются жителями Махачкалы и были задержаны после обысков.

Как отметил Абакаров, по его данным, причиной задержания является митинг в поддержку Мусаева.

"Больше этих людей между собой ничто не объединяет - они люди разных профессий, возможно, разных взглядов, многие из разных городов и сел. Не знаю, что конкретно не устроило правоохранительные органы в нашей акции. Что касается изымаемой религиозной литературы, то с ней в России полный бардак, мы об этом говорили и на митинге. Люди не знают, какая книга разрешена, а какая запрещена, где искать информацию о ее легальности", - заявил Абакар Абакаров. 

Отметим, что среди изъятого силовиками в ходе обыска у Гасана Гаджиева - системный блок компьютера, флеш-карта, видеокамера, а также две взятые им для ознакомления религиозные книги. Одна из этих книг включена в федеральный список экстремистских материалов.

Также, по словам Абакарова, имеется информация о задержании еще шести человек в Кизляре. "Не знаю точно, имеет ли это отношение к митингу, так как в основном его участники - махачкалинцы и жители Хасавюрта", - отметил Абакаров.

Информация о задержании шести жителей Кизлярского района была распространена в социальной сети Facebook.

Как пишет блогер Али Чаринский, сегодня, 9 декабря, примерно в 06.30 мск, в Кизлярском районе были задержаны шесть человек, и приводит их имена: Омаров Омар, Магомедов Билял, Закарьяев Заур, Закарьяев Тимур, Ибаданов Расим, Гасанов Мурад.

По словам родственников задержанных ранее Гасана Гаджиева, Гитинава Гитиномагомедова и Хабиба Алиева, местонахождение задержанных пока не установлено. 

"Говорят, что они в шестом отделе, но официально никто не подтверждает", - сообщила мать Гитинава Гитиномагомедова Аматула Абдурахманова.

В пресс-службе МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не располагают информацией о задержаниях.

"Мы не располагаем подобной информацией, так как она является оперативной", - сообщила представитель пресс-службы дагестанского МВД Фатина Убайдатова.

Комментарии 2