Общество

Отец-основатель США был духовно связан с исламом

Один из «отцов основателей» США, автор «Декларации независимости Соединенных Штатов Америки» (1776г), до сих пор являющейся основой Конституции США и третий президент США (1801-1809) был духовно и мировоззренчески тесно связан с исламом. Об этом рассказывается в недавно вышедшей книге американской исследовательницы Дениз Спилберг «Коран Томаса Джефферсона: отец-основатель США и ислам».

В 70-е годы XVIII века Томас Джефферсон приобрел для своей библиотеки множество мусульманских рукописей, в том числе Коран. Более того, история свидетельствует, что многие политические оппоненты Джефферсона утверждали, что он – мусульманин.

Томас Джефферсон активно выступал за то, чтобы в столице тогда нового государства, Северо-Американские Соединенные Штаты был хотя бы один представитель мусульманского государства. 

В своей переписке с мусульманскими правителями султанатов Северной Африки, Джефферсон постоянно ссылался на общую веру в Единого Бога. Активные взаимоотношения с мусульманскими правителями были обусловлены, прежде всего, глубоким интересом Джефферсона к исламу. Он – единственный из отцов-основателей США, имевший серьезное отношение к идеям, проповедуемым исламом и к мусульманам. Этот интерес сохранился и после ухода из политики. В его огромной библиотеке был целый раздел исламской литературы, в том числе и Коран.

Все исторические справочники традиционно обозначают религиозную принадлежность Томаса Джефферсона как «унитарианство» – течение в христианстве, отрицающее идею Троицы и Божество Иисуса, признающего, на основе Библии и Евангелия Единого Бога- Творца.

По материалам Jakarta Post

Комментарии 0