Экономика

ЕС угрожает России перекрыть «Южный поток»

Министерство энергетики России получило официальное письмо от Европейской комиссии о необходимости пересмотра договоров, заключенных со странами-транзитерами для строительства газопровода "Южный поток", сообщил замглавы министерства Анатолий Яновский.

Об этом сообщает Би-Би-Си.

Накануне представители Еврокомиссии заявили, что "Южный поток", строящийся "Газпромом", не имеет законных оснований для работы в Европе: все соглашения со странами, по которым пройдет труба, не имеют юридической силы, ибо нарушают законодательство Евросоюза. Теперь Еврокомиссия настаивает на их пересмотре.

В частности, представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Марлин Хольцнер подчеркнула, что недостатки подписанных соглашений связаны с третьим энергетическим пакетом ЕС.

Этот пакет представляет собой свод норм по обеспечению конкуренции на европейском энергетическом рынке. Он, в частности, предусматривает обязательное требование о независимом управлении транспортной энергетической инфраструктурой, такой как трубопроводы, которые не могут находиться в собственности энергоконцернов, занимающихся добычей и производством энергоресурсов.

В ситуации с "Южным потоком", российский "Газпром" является экспортером газа, который пойдет по трубе, а также будет управлять трубопроводом и устанавливать тарифы.

"Южный поток" не будет действовать на территории Европейского союза, если не будет соответствовать законам ЕС", - заявил представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Двусторонние соглашения о строительстве и прокладке "Южного потока" Россия заключила с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. Именно эти соглашения Еврокомиссия и сочла не соответствующими законодательству ЕС.

"Комиссия рассмотрела эти межгосударственные соглашения и пришла к заключению, что ни одно из них не соответствует законам Евросоюза. Вот почему мы сказали всем этим государствам, что они связаны обязательствами, как с властями ЕС, так и с Договором энергетической хартии, согласно которым они должны просить провести с Россией новые переговоры для того, чтобы привести межгосударственные соглашения в соответствие с законодательством ЕС", - сказал представитель энергетического департамента Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт.

Генеральный директор компании "Газпром инвест" Михаил Левченков в ответ заявил, что решения ЕС не смогут остановить проект "Южный поток".

"На мой взгляд, невозможно остановить такой проект какими-то подобными решениями, если он будет закончен в соответствии со сроками", - сказал он.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что Россия готовит иски к Евросоюзу против ограничений, установленных третьим энергопакетом.

Замминистра энергетики России Анатолий Яновский считает, что в соответствии с Венской конвенцией международный договор носит превалирующий характер над национальным законодательством, и после его принятия становится автоматически частью этого национального законодательства.

Проект "Газпрома" "Южный поток" предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд. кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Две нитки газопровода должны пройти по дну Черного моря, а затем через Балканский полуостров труба должна пойти в Италию и Австрию.

Сухопутный участок должен пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Кроме этого, от основного маршрута должны быть построены отводы в Хорватию и Республику Сербская.

Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года на российском побережье Черного моря.

Запуск первой очереди "Южного потока" мощностью 15,75 млрд. кубометров газа в год планируется в 2015 году.

Перед началом строительства российское руководство не скрывало, что одной из основных целей реализации "Южного потока", а также "Северного потока" - газопровода через Балтику - является снижение зависимости от Украины как страны-транзитера российского газа в Европу.

Комментарии 0