Их нравы

Разборка по-депутатски

Накануне в здании парламента произошла потасовка между депутатами «Единой России» Адамом Делимхановым и Алексеем Журавлевым. Позже глава комиссии по депутатской этике Александр Дегтярев заявил, что он намерен в ближайшее время разобраться с тем, что произошло.  В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что инцидент не является предметом рассмотрения комиссии по депутатской этике, а разбираться «кто прав, кто виноват и кто украл шубу» должны правоохранительные органы.

Золотой пистолет

В своем интервью «Коммерсанту» Алексей Журавлев рассказал, что в его приемную позвонили помощники Адама Делимханова, попросившие о встрече. «Мне позвонили в приемную его помощники и сказали, что по поручению Нарышкина Адам Султанович хочет со мной встретиться», — рассказал депутат.

Вернувшись в Госдуму со съемок на телевидении специально для того, чтобы встретиться с Адамом Делимхановым, Журавлев столкнулся с коллегой в холле у лифтов на 15-ом этаже нового здания Госдумы.

По словам парламентария, Делимханов напал на него в ходе спора о служебных инициативах. В частности, подразумевается депутатский запрос Алексея Журавлева, в котором тот просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. Также претензии были к посту Журавлева в социальной сети, в котором тот усомнился в законности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками группы «Альфа».

Журавлев заявил, что Делимханов начал угрожать, говорить, что тот «лезет не в свое дело» и «это плохо кончится», а потом напал на него.

Драка, сопровождаемая угрозами и оскорблениями, закончилась внезапно. »У Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия», — утверждает Журавлев, отмечая, что видеокамер на том месте, где произошла потасовка, нет. Описывая свое состояние, депутат отметил, что он «жив и здоров», однако «не очень красиво выглядит».

Пресс-секретарь Журавлева Софья Черепанова утверждает, что в инциденте пострадал и был госпитализирован посетитель Журавлева, который также ввязался в драку,  сообщает «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на руководителя пресс-службы партии «Родина» Софью Черепанову.

«У него самые серьезные повреждения, выбиты два зуба, повреждения мягких тканей лица, высокое давление, он госпитализирован», — информировала она.

«Кавполиту» удалось связаться с депутатом Адамом Делимхановым, однако давать комментарии по данному инциденту он отказался.

Журавлевы инициативы

Рассмотрим поподробнее два момента, которые, со слов Алексея Журавлева, и стали причинами разногласий между парламентариями.

Стоит напомнить, что открытие в Чечне реконструированного монумента в память о чеченских женщинах, погибших при зачистке села Дади-Юрт российскими войсками под командованием генерала Ермолова, вызвало публичное столкновение разных взглядов на это историческое событие. Одни называли этот монумент памятником «шахидкам-смертницам», другие — героиням, не сдавшимся в плен безжалостному агрессору.

В интернете разразились целые «сетевые войны», в которых каждому народу  навязывалось якобы обязательное для него понимание прошлого.

Реакцией на «широкий общественный резонанс» стал депутатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки, в котором лидер партии «Родина» Алексей Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт.

«Особое возмущение вызывает тот факт, что открывал памятник глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который, выступая на церемонии открытия, высоко оценил поступок чеченских женщин и несколько лет назад в память о тех событиях учредил праздник День чеченской женщины»,— сказал тогда депутат. Он посчитал, что открытие таких монументов «дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений».

Журавлев описывает события, показанные в репортаже, как «странные занятия таинственных чеченских «коммандос» под руководством некоего Даниила Мартынова», утверждая, что «по слухам, этот человек имеет отношение к «Альфе».

«Вообще, впечатления от ролика — сплошные вопросы. Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не «по уставу» ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?» — написал Журавлев.

По словам депутата, после просмотра новостного сюжета непонятным для него остался статус инструкторской группы. «Это федеральные силы, республиканские, или же вообще какие-то частные? Такие спецгруппы можно на законных основаниях организовывать в любом субъекте РФ, или это привилегия одной Чечни?» — задается вопросами он.

«Я консультировался со специалистами, все в недоумении. Никакой конкретной информации по данной ситуации в открытых источниках нет. Или она старательно спрятана. Пожалуй, напишу депутатский запрос в ФСБ, пускай специалисты разбираются», — заключил депутат.

Примечательным является и тот факт, что накануне драки, буквально месяц спустя после написания этого поста Журавлевым, отметился в своем ЖЖ и известный блогер Алексей Навальный.

Комментируя все тот же репортаж грозненского канала, Навальный возмутился: «Смотрю этот сюжет. Потом смотрю полномочия главы субъекта федерации. Что за странные бородатые «инструкторы»? Какой у них по уставу язык общения? Почему глава органа исполнительной власти с автоматом по лесу идёт?»

«Сами, за свой счёт, оплачиваем создание и тренировки незаконных вооруженных формирований. Будем потом локти кусать, когда эти «инструкторы» снова в наших солдат будут стрелять», — сделал блогер вывод в свойственной ему манере.

Шумиха в Госдуме

Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики намерена разобраться в потасовке депутатов от «Единой России» Алексея Журавлева и Адама Делимханова.

По словам главы партии Александра Дегтярева, он намерен в ближайшее время разобраться с тем, что произошло. «Я считаю, что «мордобой» в Госдуме — это безобразие, какими бы мотивами он ни был инициирован», — цитирует слова Дегтярева «ИТАР-ТАСС».

Он надеется, что «депутаты найдут в себе мужество публично помириться». При этом в своем интервью «Коммерсанту» глава комиссии отметил, что официальных материалов от участников драки в комиссию пока не поступило, а без них провести разбирательство невозможно.

Позднее спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил депутатов не комментировать драку двух народных избранников в здании нижней палаты. Он заявил, что данный вопрос не является предметом для рассмотрения в комиссии по вопросам депутатской этики, и предположил, что выводы сделают правоохранительные органы.

«Как председатель Государственной думы, который отвечает за организацию законотворческого процесса, я хотел бы попросить всех депутатов воздержаться от комментариев и не накалять обстановку ни в стенах парламента, ни в нашем обществе. У нас с вами, уважаемые коллеги, очень много важных дел, которые волнуют наших граждан», — обратился к коллегам Нарышкин на заседании рабочей группы по инновационной политике.

Драка вне мандатов

Несмотря на разные прогнозы экспертов, история с дракой двух депутатов Госдумы вряд ли закончится сдачей мандатов и, скорее всего, не получит продолжения.

Руководитель пресс-службы партии «Родина» Софья Черепанова отрицает возможность сдачи мандата председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым, сообщает «РИА Новости». »Такой вариант не рассматривается, Алексей Александрович подвергся нападению», — сказала она, уточнив, что Журавлев пока не решил, как действовать, но в полицию сегодня обращаться не намерен.

«Не планируем обращаться в полицию, так как депутаты обладают неприкосновенностью. В любом случае, последствия будут», — сказала она. По словам Черепановой, окончательное решение о последующих действиях будет принято завтра.

Депутат Адам Делимханов после драки с депутатом Алексеем Журавлевым не будет сдавать мандат. Подавать заявление в правоохранительные органы он также не собирается, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на помощницу парламентария Татьяну Лазину.


Комментарии 5