Экономика

Британским студентам нужен шариатский студенческий кредит

Предстоящие изменения в расценках на обучение в британских учебных заведениях повлекли за собой увеличение ставок по кредитам, которые студенты брали ранее для оплаты учебы в ВУЗах. Это стало преткновением для студентов-мусульман, так как выплата процентов противоречит законам шариата.

 

Те, кто по окончании ВУЗа будет получать более 21 тыс. фунтов в год, со следующего года в связи с ростом инфляции должен будет платить по кредитам до 3%.

 

Мусульмане напоминают, что исламская правовая система запрещает кредитование на традиционных условиях, поскольку оно связано с ростовщичеством.

В связи с предстоящим рефинансированием кредитов на образование представитель Федерации исламских студенческих обществ сказал: «Поскольку процентная ставка будет превышать темпы роста инфляции, речь идет об откровенном ростовщичестве».

 

17-летний Мохаммед Ахмед-Шейх (Mohammed Ahmed-Sheikh) говорит, что из-за новшеств, ему, возможно, придется отказаться от планов поступить в университет в следующем году.

 

«У меня сомнения по поводу оплаты. Я мусульманин, а кредитование противоречит моей религии», - сказал он.

 

Студенты признаются, что просто подстраиваются под британскую систему образования, в противном случае, они бы не смогли учиться в университетах.

Британский департамент бизнеса, инноваций и профессионального образования ведет переговоры со студенческими организациями по поводу сложившейся ситуации.

 

Но, по-видимому, альтернативные виды финансирования, когда образование предоставляется как бы «в аренду», как например, в случае шариатского ипотечного займа, до начала 2013 года учебного года, скорее всего, разработаны не будут.

 

Комментарии 0