Их нравы

Свидетель по делу об убийстве Буданова заявил, что силовики заставляли его оговорить адвоката Темерханова

Юсуп Темерханов (слева) и Шамсудин Цакаев (справа). Фото "Кавказского узла"

Вчера в Верховном суде России рассматривались апелляционные жалобы защиты Юсупа Темерханова, осужденного по делу об убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Свидетель Александр Евтухов заявил на заседании, что в ходе процесса его два раза похищали силовики, заставляя лжесвидетельствовать против адвоката Темерханова Дарьи Трениной, однако менять показания о внешности человека, стрелявшего в Буданова, его не просили.

Экс-полковник Юрий Буданов, ранее судимый за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой,  был убит в Москве 10 июня 2011 года. За совершение этого преступления в мае 2013 года осужден уроженец Чечни Юсуп Темерханов, который своей вины не признавал.

Как сообщал "Кавказский узел", адвокат Темерханова Мурад Мусаев изначально называл Евтухова ключевым свидетелем по делу, видевшим убийцу Буданова. "Он описывает стрелка как парня лет 25-30 ростом около 175 см со светлыми волосами. Это никак не сходится с внешностью Юсупа Темерханова", – писал Мусаев в январе 2013 года в Facebook.

14 января судебный процесс по делу был отложен в связи с болезнью потерпевшегоВалерия Буданова. Защита Темерханова возражала из-за того, что в Москву специально на процесс прибыл свидетель Евтухов. По словам адвокатов подсудимого,Евтухова 14 января из аэропорта похитили сотрудники одного из федеральных силовых ведомств. Сам Евтухов 18 января эту информацию опроверг.

21 января Евтухов передал судье заявление о давлении на него со стороны еще одного адвоката Темерханова – Дарьи Трениной. 1 февраля Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Трениной по обвинению в подкупе свидетеля.

9 апреля Евтухов изменил свои показания о внешности убийцы, сообщив, что не помнит цвет волос стрелявшего.

В ходе вчерашнего заседания по рассмотрению апелляционных жалоб на приговор защита Темерханова вызвала в суд Евтухова. Он заявил, что 14 января, когда он собирался уехать в Барнаул из-за того, что заседание суда по делу было отложено, в аэропорту «Домодедово» его похитили оперативные сотрудники. «Семь сотрудников в аэропорту посадили меня в автомобиль и увезли в сторону Сокольников», – рассказал Евтухов.

«В ходе ночного допроса оперативники оказывали на меня давление и расспрашивали о Дарье Трениной. Они хотели, чтобы я дал показания суду о подкупе. Я объяснял, что Дарья не просила меня дать показания, но они сформулировали это так, что она оказывала давление», – сообщил свидетель. «Однако менять показания о внешности убийцы меня не просили», – подчеркнул он.

«Меня держали в помещении, где я не мог свободно перемещаться. До того, как я улетел, оперативники сказали мне ни с кем не общаться и забрали мой телефон. В полшестого утра меня отвезли в «Шереметьево» и только там вернули мобильный», – сказал Евтухов.

Он сообщил, что когда он вылетал из Барнаула в Москву на допрос в Мосгорсуд, его похитили снова. «Перед допросом 21 января в Мосгорсуде в Барнауле меня во второй раз похитили, опять забрали телефон. Их было 4 человека, один из них участвовал в первом похищении. Меня посадили в автобус и привезли в Новосибирск, откуда я смог позвонить сожительнице», – рассказал свидетель, уточнив, что в Новосибирске его содержали в здании одного из силовых ведомств.

«До 22 января я был демобилизован, не связывался даже с детьми. Меня все время сопровождали четверо человек, не объясняли, почему ограничивают мою свободу передвижения и не поясняли, чего хотят», – рассказал он.

«В Москве нас встретили возле трапа два автомобиля и увезли в неизвестном направлении. Потом я, как и при первом похищении, оказался в Следственном комитете в Сокольниках. В этот вечер писались и переписывались какие-то бумаги о Трениной, деньгах, о том, что я должен дать ложные показания в суде», – заявил Евтухов.

«Тем же вечером я уехал с одним сотрудником в гостиницу в Измайлово, ночевал он со мной, но не объяснял почему. 21 января этот же сотрудник привез меня в суд, мы вошли с "черного" входа, нас провели в кабинет, где сотрудники заставили написать бумагу судье, что якобы Дарья Тренина просила меня сказать, что у убийцы были светлые волосы», – сообщил свидетель.

«В зал суда меня завели из кабинета с шестого этажа в здании Мосгорсуда. Я дал показания и должен был отдать эту бумагу судье, но не сделал этого. Потом меня вывели и сотрудники в масках начали угрожать мне из-за того, что я не отдал эту бумажку судье», – сказал Евтухов.  

«А после суда меня заставили написать заявление о госзашите, текст которого мне полностью продиктовали. В Барнауле трое сотрудников передали меня местной госзашите, они закрыли меня дома и я опять не имел возможности ни с кем общаться», – подытожил свидтель.

Добавим, что Евтухов явился в суд со своей гражданской женой Ириной Леш, которая подтвердила все сказанное сожителем.

Автор: Юлия Буславская, "Кавказский узел"

Комментарии 0