События

В Дагестане дело Заремы Багаутдиновой передано в суд

Прокуратура сегодня утвердила обвинительное заключение по делу представителя ДРОО "Правозащита" Заремы Багаутдиновой, обвиняемой в содействии террористической деятельности, сообщил представитель прокуратуры Дагестана. Дело передано в суд, дата рассмотрения еще не назначена. 

Как сообщал "Кавказский узел", Зарема Багаутдинова была задержана в Буйнакске 4 июля. По данным ее адвоката Абдуллы Газиева, она была задержана на основании показаний двух задержанных жителей Буйнакска. В их домах 4 июля были найдены оружие и гранаты, сообщил источник в городском отделе полиции Буйнакска.

Багаутдинова, 1968 года рождения, обвиняется по ч. 1 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ (содействие террористической деятельности). Дело направлено для рассмотрения по существу в Буйнакский городской суд, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы прокуратуры республики.

"Будучи лично знакома с руководителем незаконного вооруженного формирования, разделяя его идеологию, в целях привлечения в состав данного НВФ новых участников Зарема Багаутдинова познакомилась с жителем города Буйнакск М. Далгатовым и, используя его религиозность и его желание вступить с ней в "шариатский" брак, склонила к участию в НВФ, действующем на территории города Буйнакск и Буйнакского района", - говорится в обвинительном заключении. 

Как пояснил представитель пресс-службы прокуратуры, обвиняемой может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Представитель ДРОО "Правозащита" Гульнара Рустамова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ей известно о том, что дело передано на рассмотрение в суд, однако, по ее словам, дата заседания по делу еще не назначена.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от адвоката обвиняемой в связи с завершением следствия и утверждением обвинительного заключения. 

Напомним, 6 июля Советский суд Махачкалы вынес решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Заремы Багаутдиновой.

Как говорится в тексте решения суда, правозащитница "активно поддерживает тесные родственные и дружеские отношения с активными членами "Буйнакского джамаата", активно занимается пропагандой "салафитского" течения в исламе, известного... как "ваххабизм", и занимается вербовкой лиц для вступления в ряды НВФ". 

Багаутдинова, "выступая в средствах массовой информации, доносит до общественности результаты оперативно-разыскной деятельности в искаженном виде, мотивируя это беспечностью и безответственностью сотрудников правоохранительных органов... самонадеянно желая таким образом подорвать конституционный строй РФ, а вместе с ним общепринятые нормы морали и нравственности", отмечается в решении.

"Все показания, якобы данные против нее о пособничестве боевикам, как выяснилось из материалов дела, были даны задержанным ранее жителем Буйнакска Махачем Гамзатовым. При этом в следственных материалах не дается расшифровка действий Багаутдиновой, которые квалифицируются, как "пособничество", - заявил 6 июля адвокат Абдулла Газиев.

На заседании "круглого стола" на тему: "Контуры новой политики в Дагестане: первые успехи и опасные тенденции", которое состоялось 16 июля в Независимом пресс-центре в Москве, член совета правозащитного центра "Мемориал", руководитель программы организации "Горячие точки" Олег Орлов назвал доводы суда, вынесшего решение об аресте Багаутдиновой, нелепыми. По его словам, дагестанская региональная организация "Правозащита" работает на законных основаниях, а настоящей причиной ареста Багаутдиновой является то, что она с мая этого года была единственным поставщиком информации о проводимых силовиками акциях в городе Буйнакск

Комментарии 0