Их нравы

Из серпентария "политической элиты" - на злобу дня...

Подозрительно честный депутат Шеин

Оскотинивание политической элиты зашло у нас уже так далеко, что нормальное человеческое поведение политика выглядит подозрительным отклонением от нормы и вызывает недоумение.

Именно такой эффект произвела вчерашняя история с депутатом астраханской Думы Олегом Шеином, пострадавшим от ножа челябинской девушки в столичном хостеле.

Почему он остановился в какой-то ночлежке, где сдается даже не номер, а койка в комнате с соседями? Почему не в «Мариотте»? Почему не в собственном жилье, наконец?

Шеин был депутатом Госдумы трех созывов. Он двенадцать лет получал огромную зарплату! Двенадцать лет имел возможность брать у лоббистов деньги за голосование по нужным им законам! Да он за эти годы должен был наскирдовать мешки евро и долларов. Купить виллу в Испании, построить коттедж на Рублевке, открыть под Астраханью «свечной заводик». А у него даже квартиры в Москве нет, так что ли?

«Шеин – наш бывший коллега по парламенту, и общественность должна получить исчерпывающую информацию от правоохранительных органов. – отозвалась на эту историю депутат Госдумы Ирина Яровая. – И, несомненно, общественность должна знать причины и условия совершения преступления: почему он оказался на съемной квартире в компании сомнительных девушек и почему ему были нанесены ножевые ранения».

Ирина Яровая – депутат Госдумы всего двух созывов, а не трех, как Шеин. Она сама приехала в Москву с Камчатки в 2008-м году. Но у ее юной дочери уже есть супер-элитная квартира в Москве в жилом комплексе «Тверская-плаза», примерной стоимостью 3 млн. долларов.

И это нормально. Это никого не удивляет. Так и должно быть.

А что у Шеина, который продепутатствовал в столице двенадцать лет, нет даже какой-то захудалой «двушки» в «хрущобе» - это, наоборот, не нормально. Так не должно быть. В общепринятом представлении так не бывает.

Да, что ни говори, но когда вокруг сплошное ворье, трудно поверить, что есть на свете люди, которым важно дело, ради которого они живут, а не деньги, чтоб напихать их в себя под завязку. Трудно поверить, что у таких людей в порядке вещей остановиться в Москве там, где берут 800 рублей за ночь, а не в пятизвездочном отеле за десять тысяч, и не гулять всю ночь по кабакам, не снимать «телок», а лечь спать в одиннадцать, чтоб на следующей день со свежей головой приняться за работу.

Вообще-то хостел – это тот же постоялый двор. Там останавливаются разные люди, но поскольку практически все они приезжают в Москву по делам, а не за тем, чтоб праздновать жизнь, там довольно безопасно. То, что в хостеле оказалась больная девушка, порезавшая Шеина ножом заодно с тем, кто спал на соседней койке и чем-то ее обидел – это неприятная случайность. На психа где угодно можно нарваться, от них не убережешься.

Попавшему в такую ситуацию Олегу Шеину можно только выразить сочувствие. Вместо этого у нас что стараются с ним сделать? Правильно, облить дерьмом. Оказался в клоповнике, с какими-то девками… Нет, дело не чисто. Не иначе, что-то скрывает.

Когда депутат Андрей Исаев устраивает дебош в самолете из-за того, что его помощника не сажают в бизнес-класс – тут никаких сомнений ни у кого не возникает. Всем все ясно.

Когда депутат Пехтин скрывает недвижимость на Майами и изворачивается от разоблачений, как уж на сковородке, – тоже вопросов нет, он в тренде.

Когда разорившего Минобороны Сердюкова назначают гендиректором Федерального исследовательского центра – даже тогда никто особо не удивляется.

Но когда известный политик Олег Шеин, претендующий на пост мэра Астрахани, экономя деньги, ночует в Москве в хостеле – общественность впадает в ступор.

Как так? У бывшего депутата Госдумы нет в Москве квартиры? И он ложится спать в одиннадцать вечера? И трезвый?

Хм. Это шок.

Автор: Юлия Калинина , "Московский Комсомолец"

Комментарии 3