Политика

В Египте началось голосование за конституцию, запрещающую партии на религиозной основе

Египетская "Комиссия 50", призванная внести поправки в основной закон страны, приступила к окончательному голосованию по утверждению проекта конституции, передает РИА "Новости". Как заявил в субботу глава комиссии Амр Муса, члены комитета пришли к полному консенсусу по всем статьям выносимого на голосование проекта.

Известно, что проект новой конституции в случае его принятия оставит Египет без Консультативного совета (верхней палаты парламента), а также запретит создание политических партий на религиозной основе. Однако салафитской партии "Ан-Нур", оставшейся единственной исламистской организацией, участвующей в политической жизни страны, роспуск, похоже, не грозит. На проведенной в субботу пресс-конференции Муса квалифицировал объединение исламистов-консерваторов, как "чисто политическое явление".

Глава "Комиссии 50" рассчитывает, что голосование по проекту может закончиться уже в ближайшее воскресенье.

Ранее на этой неделе официальный представитель комиссии Мухаммед Салмауи заявил, что референдум по документу может пройти до конца декабря 2013 года.

Прежняя конституция, принятая в декабре прошлого года и вызвавшая много споров в египетском обществе, была отменена военными, которые сместили президента Мухаммеда Мурси в июле этого года. Работа над внесением поправок в новый текст основного закона на первом этапе была возложена на экспертов-правоведов, затем передана в специально созданную "Комиссию 50", которая и подготовила окончательный текст документа.

Центризбирком страны уже заявил, что голосование по новой египетской конституции пройдет в один этап и займет два дня. После принятия конституции Египет ждут парламентские, а затем и президентские выборы.

Комментарии 0